サワラ野菜にんにく丼,しっとりして美味しい丼
照会 2,034
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
サワラ2切れ,ビートの葉5枚,
シャロット(or玉ねぎ)2個,
青唐辛子1本,にんにく1球,
月桂樹の葉1枚,長ネギ,こしょう少々,
濃口醤油大さじ1/2,
ロートー(老頭)ソース大さじ1と1/2,でん粉
しっとりして美味しいサワラにんにく丼
サワラステーキ丼
しっとりして香ばしいサワラ野菜にんにく丼
生臭くないサワラを利用して
おかずのいらないしっとりする丼を作りました。
サワラ野菜にんにく丼(2人前)
材料:サワラ2切れ、ビートの葉5枚、シャロット(or玉ねぎ)2個、青唐辛子1本、にんにく1球、月桂樹の葉1枚、長ネギ、こしょう少々、
濃口醤油大さじ1/2、ロートー(老頭)ソース大さじ1と1/2、でん粉
しっとりして美味しい丼
にんにく1球を入れた丼です。
サワラは流水で洗った後、ふるいにかけて水気を取ります。
ビートの葉を適当にちぎり、 にんにく1球を用意します。
シャロットの代わりに玉ねぎを使ってもいいです。
食べやすいように切ったサワラ
サワラにでん粉をまんべんなくつけ、熱したフライパンに油を十分に入れてあげるように焼きます。
焼きあがったサワラを取り出し、キッチンペーパーで油気を取ります。
ソースの作り方
熱したフライパンににんにくと長ネギの香りが立つまで炒めます。
→ 水3カップ、濃口醤油、月桂樹の葉を入れて煮込みます。
そしてローとーソース1+1/2を入れて煮込みます。このソースがなけれオイスターソースでもいいです。
ゆっくり煮込みながら、最後にでん粉大さじ1/2を入れてとろみをつけます。
ご飯の上にビートの葉をのせ、
その上にサワラをたっぷりのせます。
熱いソースをかけると完成!
提供: ezday egrimin
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook