さくさくする夏のおかず,オイカクトゥギ(きゅうりキムチ),オイカクトゥギの作り方,きゅうり料理,きゅうりの効能
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- 料理の材料
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きゅうり1本,ニラ少々,塩
味付け: (イワシエキス大さじ1/2,
エビ塩辛小さじ1,唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,生姜粉少々,
黒ごま小さじ1)
さくさくする夏のおかず、オイカクトゥギ(きゅうりキムチ)、オイカクトゥギの作り方、きゅうり料理、きゅうりの効能
新鮮なきゅうりで簡単に作れる
さくさくする夏のおかず、オイカクトゥギ(きゅうりキムチ)をご紹介します。
[材料]
きゅうり1本、ニラ少々、塩
ヤンニョム(イワシエキス大さじ1/2、エビ塩辛小さじ1、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、
生姜粉少々、黒ごま小さじ1)
きゅうりはあら塩でこすった後、流水できれいに洗います。
きゅうりは丸く切ってから4等分にします。
きゅうりの効能
ビタミンC、カリウムが豊富で、風邪予防、体内の老廃物や重金属を排出します。
ニラは流水で洗ってからさくさく切り、にんにくは皮を剥いて洗った後、すりつぶします。
ニラの効能
ニラはカリウムが豊富で体内のナトリウムを排出します。
ボールにきゅうりとニラ、エビ塩辛、イワシエキス、おろしにんにくを入れ、
生姜粉、唐辛子粉、黒ごまを入れて味が染み込むようによく混ぜ、
お皿に盛り付けると完成。
きゅうり炒め
提供: ezday swjun
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