ガンデンジャン(強味噌)-ご飯が進むガンデンジャンの作り方
照会 4,247
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
味噌大さじ2,玉ねぎ1/4個,椎茸2本,
ズッキーニ少々,長ねぎ1本,
青唐辛子2本,おろしにんにく大さじ1/3,
煮干粉大さじ1/2,
椎茸粉大さじ1/2,水1カップ
ご飯が進むガンデンジャン(強味噌)の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye ガンデンジャン(強味噌) yeye yeye yeye yeye
材料: 自家製味噌大さじ2、玉ねぎ1/4個、椎茸2本、ズッキーニ少々、長ねぎ1本、青唐辛子2本、
おろしにんにく大さじ1/3、 煮干粉大さじ1/2、椎茸粉大さじ1/2、水1カップ
ガンデンジャンは土鍋で作ったほが風味が増します。
まず土鍋に味噌を入れ、
余った野菜を活用します。
玉ねぎ、ズッキーニ、椎茸は太めに切り、
長ネギはさくさく切ります。
土鍋に椎茸や野菜を全部入れます。
おろしにんにくと煮干粉、椎茸粉も入れます。
(うまみを引き出します。)
そして水を入れます。
ガンデンジャンは火加減が大事です。
最初は強火にし、
煮立ち始めたら中火にしてしゃもじでかき回しながら約10分間煮付けます。
そして弱火にしてしゃもじでかき回しながら約5分間煮付けます。
ガンデンジャンができました!
お好みに合わせて青唐辛子を入れて混ぜます。
できあがったガンデンジャンです。
山中やかぼちゃの葉っぱで包んで食べてもいいし、
ご飯に混ぜて食べてもいいです。
提供: ezday guswls73
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook