手作り羊かんでお盆の贈り物を作る
照会 2,191
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
小豆あん500g,寒天粉12g,
冷水300g,砂糖200g,栗ダイス90g,
オリゴ糖大さじ2
去年に続いて今年もお盆の贈り物は
手作り羊かんで・・・
yeye yeye yeye yeye 羊かんの作り方 yeye yeye yeye yeye
材料:小豆あん500g、寒天粉12g、冷水300g、砂糖200g、栗ダイス90g、オリゴ糖大さじ2
羊かんは簡単に作れて、失敗率もゼロ!
コーティング鍋に冷水を入れて後、
寒天粉を入れて10分くらいねかせておきます。
中火でしゃもじでかき回しながら沸かすと
どろどろしてきます。
そのときに分量の砂糖を入れ、
砂糖が溶けるようにしゃもじでかき回しながら沸かします。
砂糖が溶けたら小豆あんを入れ、
しゃもじで小豆あんをほぐしながらかき回します。
小豆あんをほぐしながら約10分ほど弱火で沸かし、
最後に羊かんにつやを出すために、
オリゴ糖や水あめを入れ、
栗ダイスも入れてかき混ぜると
羊かん生地の完成!
しばらく冷ましてから、
生地を型に入れて冷蔵庫で3時間ほど固めると終わり!
(生地を入れる前に、型を水で洗っておくと型から出しやすくなります。)
手作り羊かんでお盆の贈り物
華やかな手作り羊かんセット
お盆の贈り物として栗ボールも作りました。
提供: ezday guswls73
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook