甘くて肉質がやわらかい牛肉ブルコギ,梨料理
照会 1,857
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
牛肉ブルコギ600g,長ネギ1/2本,
エノキ1パック,ごま少々,水
味付け: (梨1/4個,玉ねぎ1/4個,
薄口醤油大さじ2+1/2,
みりん大さじ1,砂糖大さじ1,
おろしにんにく大さじ1,こしょう少々,
ごま油大さじ1)
甘くて肉質がやわらかい牛肉ブルコギ、梨料理、
甘い梨と肉質がやわらかい牛肉で
甘くて肉質がやわらかい牛肉ブルコギをご紹介します。
[材料]
牛肉ブルコギ600g、長ネギ1/2本、エノキ1パック、ごま少々、水
ヤンニョム(梨1/4個、玉ねぎ1/4個、薄口醤油大さじ2+1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、
おろしにんにく大さじ1、こしょう少々、ごま油大さじ1)
梨の効能
なしに入っている、ペクチンは血中のコレステロール数値を下げ、
カリウムはナトリウムを排出させ、高血圧を予防します。
そして梨の軟肉酵素がたんぱく質を和らげ、消化を促進させます。
梨は流水で洗い、
8等分にして皮と種を取り除きます。
牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除いて3等分にします。
次は’ヤンニョムを作ります。
まず、皮を剥いた梨と玉ねぎはおろし金ですりおろし、
薄口醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、こしょう、ごま油と混ぜ合わせます。
牛肉をヤンニョムと混ぜてから冷蔵庫で10時間寝かせて起きます。
エノキは株を取り除き、長ねぎは皮を剥いて洗ってから斜め切りにします。
熱したフライパンにねかせておいた牛肉を入れて炒めます。
肉がある程度焼きあがったら長ネギを入れて炒め、
肉が完全に焼きあがったらエノキを入れて炒めた後、
お皿に盛り付けてごまをかけると完成!
提供: ezday swjun
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook