ピリ辛コッケタン(渡り蟹の寄せ鍋),コッケタンの作り方
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- 料理の材料
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渡り蟹4匹,玉ねぎ1個,ズッキーニ1/3本,
赤唐辛子1本,青唐辛子2本,
天日塩少々
(味付け):
コチュジャン大さじ3,唐辛子粉大さじ1,
味噌大さじ1,濃口醤油小さじ1,
梅エキス大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
おろし生姜少々,みりん大さじ1,
こしょう少々,天日塩小さじ1,
煮干コンブだし汁大さじ3
(煮干コンブだし汁):
煮干10匹,玉ネギ1/2個,コンブ4枚,
水6カップ
ピリ辛コッケタン(渡り蟹の寄せ鍋)、コッケタンの作り方
旬の旬の渡り蟹を使った
ピリ辛コッケタン(渡り蟹の寄せ鍋をご紹介します。
[材料]
渡り蟹4匹、玉ねぎ1個、ズッキーニ1/3本、赤唐辛子1本、青唐辛子2本、天日塩少々
ヤンニョム(コチュジャン大さじ3、唐辛子粉大さじ1、味噌大さじ1、濃口醤油小さじ1、梅エキス大さじ1、おろしにんにく大さじ1、おろし生姜少々、みりん大さじ1、こしょう少々、天日塩小さじ1、煮干コンブだし汁大さじ3
煮干コンブだし汁(煮干10匹、玉ネギ1/2個、コンブ4枚、水6カップ)
鍋に水、煮干、玉ネギ、コンブを入れて煮付けます。
一煮立ちしたらコンブは’取り出します。
ズッキーニは洗ってから半月模様に切り、玉ねぎは皮を剥いてせん切りにします。
赤と青唐辛子はへたを取り除いて洗ってから斜め切りにします。
分量のヤンニョム材料(コチュジャン、唐辛子粉、味噌、濃口醤油、梅エキス、おろしにんにく、おろし生姜、みりん、こしょう、天日塩、煮干コンブだし汁)を入れてよく混ぜます。
渡り蟹はタワシできれいに洗います。
足、甲羅、えらはハサミで切り落とした後、
食べやすい大きさに切っておきます。
だし汁の具を取り出し、ヤンニョムを入れて一煮立ちした後、
渡り蟹を入れて煮付けます。
煮付ける間はアクを取ります。
玉ねぎ、ズッキーニ、赤唐辛子、青唐辛子を入れて一煮立ちした後、
天日塩で味付けをしてから、火を止めます。
熱した土鍋にコッケタンを移し、薬味として赤と青唐辛子をのせると完成。
提供: ezday swjun
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