秋の趣に似合うそぼろモカマフィン
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- 料理の材料
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マフィン12個分量
薄力粉220g, バター120g,
砂糖200g, 卵2個,
ベーキングパウダー6g, 塩2g,
牛乳125g,コーヒー大さじ1,
水大さじ2, そぼろ適量
コーヒーと相性がいいそぼろモカマフィン。
材料 マフィン12個分量 薄力粉220g、バター120g、砂糖200g、卵2個、ベーキングパウダー6g、塩2g、牛乳125g、コーヒー大さじ1、水大さじ2、そぼろ適量 |
下ごしらえ
バター、卵は常温に出しておき、
粉類はふるいにかけておきます。,
バターをクリーム化した後、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、
溶き卵を2~3回に分けて入れて卵は分離されないようによくかき混ぜます。
気温が寒くなると卵が分離されやすいです。
分離されたら軽く油全市ながら練り混ぜます。
生地に粉類を入れて粉がわからなくなるまで練り混ぜた後、
牛乳を入れて練り混ぜます。
牛乳の代わりに水を入れてもいいです。
水に溶かしたコーヒーを生地に入れて練り混ぜます。
絞り袋に生地を入れ、
硫酸紙を敷いたマフィン型に入れて70%くらいパニングした後、
そぼろをのせて180度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼きます。
しっとりしたぼろモカマフィン
提供: ezday cggirl1004
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