市販のパンより美味しい手作りツナパン,ツナパンの作り方
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- 料理の材料
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5個分量
強力粉240g,粉ミルク5g,塩5g,
砂糖25g,無塩バター25g,牛乳200ml,
ドライイースト4g,パン粉,マヨネーズ少々
ツナパンの具:ツナ缶詰1個,玉ねぎ70g,
ピクルス+ハラペーニョ45g,
マヨネーズ40g,
こしょう少々
市販のパンより美味しい手作りツナパンの作り方をご紹介します。
ふるいにかけた強力粉に塩、砂糖を入れてよく混ぜた後、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
液体類とバターは常温に出しておきます。
生地に常温の牛乳を入れて製パン機で約5分くらい練りこんだ後、
常温のバターを入れて再び練ります。
常温(28-30℃)で約40-60分くらい1次醗酵させます。生地が2.5~3倍くらい膨らんできたら指で押し、生地がそのままへこんでいたら1次醗酵は終わりです。
私は常温で約20分くらいさらに醗酵させました。
生地を5等分にし、転がしてガス抜きをした後、ぬれた布巾を被せて約15分くらい起きます。
ツナパンの具を作ります。
まず、ツナは手で絞って油気を取り、
ピクルスとハラペーニ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ボールに上の材料とマヨネーズ、こしょうを入れて和えます。
生地を平べったくし、
その中に具を入れてすぼます。
オーブンパンに硫酸紙を敷き、
適当な間隔で生地をのせ、
ぬれた布巾またはラップをして約40~50分くらい2次醗酵させます。
醗酵が終わったら切込みを入れ、マヨネーズをかけ、
生地の表面に牛乳を軽く塗り、パン粉をかけた後、
190℃に予熱したオーブンで約18-20分くらい焼きます。
表面がこんがりと焼けたら取り出して冷ますとツナパンの完成!
提供: ezday hsback2000
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