香ばしい酢椎茸の作り方,椎茸
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- 料理の材料
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椎茸8本,青唐辛子1本,赤唐辛子1本,
パプリカ少々,ラー油大さじ1,
おろしにんにく小さじ1/2,こしょう少々,
みりん小さじ1,片栗粉
(またはパン粉と卵の黄身1個)
ソース:醤油大さじ2/3,みりん少々,
オリゴ糖大さじ1と1/2,水大さじ1,
コマ小さじ1,
オイスターソース大さじ1と1/2,
ホットソース少々
昨日は毎日頑張って働いてくれている旦那へのご褒美として
おかずやおつまみにいい酢椎茸を作りましたので
ご紹介します。
辛い青唐辛子と一緒に食べるともっと美味しくいただけます。
[酢椎茸の作り方]
材料:椎茸8本、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、パプリカ少々、ラー油大さじ1、
おろしにんにく小さじ1/2、こしょう少々、みりん小さじ1、
片栗粉(またはパン粉と卵の黄身1個)
ソース:醤油大さじ2/3、みりん少々、オリゴ糖大さじ1と1/2、水大さじ1、ゴマ小さじ1、オイスターソース大さじ1と1/2、ホットソース少々
青と赤唐辛子は斜め切りにし、パプリカは細かく切ります。
分量のソース材料(醤油、みりん、オリゴ糖、水、コマ、オイスターソース、ホットソース)を入れてよく混ぜます。
新鮮な椎茸
椎茸はキッチンペーパーで軽く拭いてから
株を切り取って4等分にします。
(株は後で出し汁を作るときに使います。)
椎茸にこしょう、おろしにんにく、みりんを入れ、下味をつけます。
ビニールに椎茸と片栗粉を入れてよく混ざるようしっかりと振ります。
それから油で外側だけカラッと揚げます。
フライパンにラー油大さじ1を引き、パプリカ、青唐辛子、赤唐辛子などを入れて炒めます。
これに分量のソースを入れて一煮立ちさせます。
そしてこんがりと揚げた椎茸揚げを入れてよく混ぜながら軽く煮込みます。
お皿に盛り付けると歯ごたえのある香ばしい酢椎茸の完成!
提供: ezday qkrhd23
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