柔らかい干し肉の作り方
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- 料理の材料
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牛肉(内もも肉、外もも肉)500g
(香辛汁):生姜酒大さじ15,
砂糖大さじ1/2,にんにく粉,
生姜粉少しずつ
(ソース材料):
牛肉の醤油煮汁大さじ15
(醤油大さじ10),はちみつ大さじ3,
ホットソース大さじ1+1/2,
生姜酒大さじ5,こしょう少々
今日は乾燥器を利用した、
干し肉の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye 干し肉 yeye yeye yeye yeye
材料:牛肉(内もも肉、外もも肉)500g
香辛汁:生姜酒大さじ15、砂糖大さじ1/2、にんにく粉、生姜粉少しずつ
ソース材料:牛肉の醤油煮汁大さじ15(=醤油大さじ10)、はちみつ大さじ3、ホットソース大さじ1+1/2、生姜酒大さじ5、こしょう少々
まず、干し肉に使う肉は
脂がない内もも肉、外もも肉がいいです。
香辛汁は分量の材料(生姜酒、砂糖、にんにく粉、生姜粉)を入れてよく混ぜます。
香辛汁に牛肉を入れて手で約20分くらい揉みこみます。
肉の臭みを取り、肉を和らげます。
ドリップも抜け、肉がずっと柔らかくなりました。
布巾で肉の水気を取り、
ボールに肉と分量のソース材料(牛肉の醤油煮汁(=醤油)、はちみつ大さじ3,、ホットソース、生姜酒、こしょう)を入れ、
再び手で約20分くらい揉みこんだ後、
乾燥器の上に肉をのせて約5~6時間干します。
2時間後の様子
まだ生の状態です。
6時間くらい乾燥して完成した干し肉です。
手作り干し肉は噛めば噛むほど旨味が出ます。
提供: ezday guswls73
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