ビールのおつまみ!椎茸おこし
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- 料理の材料
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椎茸三つ握り,片栗粉1/2カップ,
赤と青唐辛子少々,ごま
コチュジャンソース:
コチュジャン大さじ2,
お酢大さじ1,レモン汁大さじ2,
オリゴ糖大さじ3,清秋大さじ1,
おろしにんにく大さじ1
ビールのおつまみに良い!!
椎茸おこしの作り方をご紹介します。
材料:椎茸三つ握り、片栗粉1/2カップ、赤と青唐辛子少々、ごま少々
コチュジャンソース:コチュジャン大さじ2、お酢大さじ1、レモン汁大さじ2、オリゴ糖大さじ3、清秋大さじ1、おろしにんにく大さじ1
椎茸は傘だけ使うので傘を一口サイズに切っておきます。
赤と青唐辛子は縦割りにして種を取り除いた後、椎茸の大きさに合わせて切ります。
(唐辛子の代わりにパプリカを使ってもいいです。)
椎茸は1回洗って片栗粉がよく付くように、表面に水気をつけた後、
ビニール袋に椎茸と片栗粉を入れふりながら片栗粉をつけます。
まんべんなく衣をつけた椎茸。
フライパンに油をたっぷり入れ、衣を少し入れてみて泡立ちしながら浮かんでくるようであれば、
椎茸を入れて揚げます。
2度揚げするほうがカリッとして美味しいです。
1度目は椎茸の水分を飛ばしながらこんがりと揚げます。
2度目は茶色になるまで揚げます。
椎茸の油気を取る間、
コチュジャンソースを作ります。
分量のコチュジャンソース材料(コチュジャン、お酢、レモン汁、オリゴ糖、清秋、おろしにんにく)を入れてよく混ぜます。
コチュジャンソースを鍋に入れて煮付けます。
ソースが沸いてきたら赤と青唐辛子と椎茸を入れて和えます。
こうするとカリっとした食感をさらに楽しめます。
最後にごまを振りかけると椎茸おこしの完成!
甘酸っぱい椎茸おこしはビールのおつまみだけではなく子供のおやつとしてもいいです。
ビールとの相性は最高。
提供: ezday zzuc11
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