- 料理の材料
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バター100g,卵2個,砂糖75g,
ダークチョコレート55g,生クリーム100g,
クルミ1/3カップ,
アモンドスライス1/3カップ,
米粉薄力粉135g,無糖ココアパウダー20g,
塩1g,ベーキングパウダー1g,
ベーキングソーダ1g
アイシング : シュガーパウダー,卵の白身,
レモン汁,
天然色素(黄色,青色)
今日はクリスマスの雰囲気を味わうために、
クリスマスケーキ,ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキを作ってみました。
クリスマスケーキ
ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキ
材料 - バター100g、卵2個、砂糖75g、ダークチョコレート55g、生クリーム100g、クルミ1/3カップ、アモンドスライス1/3カップ、
米粉薄力粉135g、無糖ココアパウダー20g、塩1g、ベーキングパウダー1g、ベーキングソーダ1g
アイシング - シュガーパウダー、卵の白身、レモン汁、天然色素(黄色、青色)
* 粉類はふるいに2回かけておきます。
* チョコレートは湯煎で溶かします。
* バター、卵は常温に出しておきます。
ダークチョコレートを湯煎で溶かし、 常温のバターを溶かし、砂糖を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、卵を1個ずつ入れてかき混ぜます。 湯煎したチョコレートを少しずつ入れながらかき混ぜます。
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生クリームを入れてよくかき混ぜた後、 粉類を入れてしゃもじで底からすくい上げるように軽く混ぜます。
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クルミとアモンドスライスを入れてよくかき混ぜた後、 型に70%くらい詰め込み、170度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。 (オーブンの仕様に合わせて温度を調節します。)
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焼いたケーキをクーリングラックにのせて冷ます間、 シュガーパウダーに卵の白身を少しずつ入れながら、どろどろしたアイシングを作ります。 アイシングに天然色素(黄色、青色)を混ぜて緑色にしました。
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アイシングを絞り袋に入れておき、 冷ましたケーキの上面はパンナイフで切り取って裏返して使います。
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裏返したケーキ面の縁は白色、中は緑色にアイシングを絞り出します。
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出来上がったクリスマスケーキ,ツリーケーキです。
ジンジャーマンケーキはちょっと変わったジンジャーマンになりました。
クリスマスケーキ,ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキでクリスマスの雰囲気を味わってみましょう。
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