爽やかなレモンソルべ
照会 2,079
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
プレーンヨーグルト340g,牛乳300g,
レモン汁4.5スプーン,
レモンの皮1個(zest),
砂糖30g(3スプーン),
フラクトオリゴ糖70g(6スプーン)
脂っこい食事をした後は、爽やかなレモンソルべはいかがですか?
さじで計量します。
プレーンヨーグルト340g、牛乳300g、レモン汁4.5スプーン、レモンの皮1個(zest)、
砂糖30g(3スプーン)、フラクトオリゴ糖70g(6スプーン)
1.鍋に牛乳300g、砂糖30gを入れて、弱火で砂糖が溶けるぐらいまで軽く沸かした後、
常温で冷まします。
2.レモンはベーキングソーダでこすって20分ほど水に入れて置きます。
キレイに洗ったレモンは黄色の皮だけおろしてください。
3.レモン約1/2個の汁をしぼり出します。
4.沸かした牛乳が入っている鍋に、レモン汁、zest、オリゴ糖を入れてよく混ぜます。
5.冷凍容器に入れ、1時間に一回ずつ、約4回ぐらいフォークでかき出しながら冷凍します。
容器の下と周りが軽く凍ったらOK!
解けた時もすごくおいしいです。
お口直しにいかが?
提供: ezday kh8741
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook