ショコラカップケーキの作り方
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- 料理の材料
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1. バター100G,砂糖110G,
薄力粉110G,ココアパウダー20G,
ベーキングパウダー3G,
卵2個91G,牛乳25G
2. クリームチーズ150G,
シュガーパウダー60G,
ダークカバーチャー50G
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/90d6ab61d7ab6fde4bb4d4de1bfbf9ab.jpg)
今日ご紹介するショコラカップケーキは
シートにバターを入れたクリーム法にしたが、重くない無難な味です。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/05/d368ad809e7ed46970cbec7248f22517.jpg)
すべての材料を常温に出しておき、オーブンは180度に予熱しておきます。
1. バター100G、砂糖110G、薄力粉110G、ココアパウダー20G、ベーキングパウダー3G、
卵2個91G、牛乳25G
2. クリームチーズ150G、シュガーパウダー60G、ダークカバーチャー50G
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![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/05/379d1d1b54e637ef142ebc00a51e38a9.jpg)
1. 常温のバターを溶かし、砂糖を2~3回に分けて入れながら泡立て器で溶かし、
2. 常温の溶き卵2個も同様に3回に分けて入れながら泡立て器で溶かします。
3. ふるいに2回かけた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてしゃもじで切るように軽くかき混ぜ、
4. 常温の牛乳を入れて粉がなくなるまでこねます。
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![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/05/0c0551e111d3b22c09d4221399a82fd1.jpg)
1. 生地は硫酸紙を敷いたマフィン型に2/3くらい詰め込んで
2. 180度に予熱したオーブンで約20分くらい焼いた後、
型から取り出してクーリングラックにのせて冷まします。
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![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/05/2a554b792f1942e8971497728cf5c420.jpg)
クリームチーズショコラフロスティングの作り方
1.2. ダークカバーチャーを湯煎で溶かして冷まします。
3. 常温のクリームチーズを溶かした後、ふるいにかけたシュガーパウダーを入れて泡立て器で約30秒くらい混ぜます。
4. すぐダークカバーチャーをクリームチーズに入れて滑らかに混ぜます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/05/fae84935c217a72926c138903acabf5b.jpg)
1.2. クリームを絞り袋に入れ、
3.4. 焼いたケーキの上面を少し切り取った後、クリームをのせます。
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![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/6232e06d349876014eeb6afad3792f31.jpg)
ショコラカップケーキの完成
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/169c2cfb6b09bba2ba5e9c9ee88d12f6.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/ea017fc43ff1adc57f02cb14d322ed9c.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/fb707fc7335d3ae0b9ce6009c2f5d4e4.jpg)
提供: ezday kh8741
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