柚子砂糖漬けの作り方,柚子茶の作り方,柚子の効能
照会 10,924
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
柚子10kg,
砂糖(柚子の皮との割合が1:1)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/378ed296aa17cc08f7d928aa4cf686a8.jpg)
活用度の高い柚子砂糖漬けの作り方をご紹介します。
2泊3日にわたって作りました。
材料:柚子10kg、砂糖(柚子の皮との割合が1:1)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/b5e24803a1f265a57cc9f11f1c1453ef.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/61c7b20ddf0f797b158cd75c8dd7122c.jpg)
柚子はベーキングソーダでこすって洗って
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/d76dc7703a2411f0ed446bdbffa95aa2.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/8e813060ccf1e936beda3e511d3c3dba.jpg)
水気を切ります。
ガラス瓶も熱湯で消毒して自然乾燥します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/3247ada0c964bd1b6243a3eca81df447.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/5c861916c9a1b1d615003f24ca717d92.jpg)
柚子を半分に切り、種を取り除きます。
再び半分に切って皮を薄く切ります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/0e63e2110f3d700558c962964912a481.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/4571025ba2f7c9277c37f3eda585207d.jpg)
皮を薄く切ってせん切りにします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2013/12/09/b294c979703f81564f340f35dc86f6a3.jpg)
せん切りにした皮と同量に砂糖を入れて混ぜた後、ガラス瓶に入れます。
そして残りの果肉でジャムを作りました。
柚子の効能
柚子はビタミンC(レモンの3倍)、シトロン酸、リモネン、カルシウムが多く含まれているので入っており
風邪予防、高血圧予防、疲労回復、二日酔い解消、骨粗しょう症予防に効果があります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/f7007027fe30df385a0084fae0bc0def.jpg)
皮と果肉をそれぞれガラス瓶に入れました。
2泊3日にわたって作った結果物
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/cdec46a96fc1f18cf0fc6e0061b621bc.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/14/298d735389eda44e33f67995384efe79.jpg)
効能はもちろん、香りも良い柚子茶
提供: ezday cggirl1004
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook