シャキシャキ食感のジャガイモキュウリサラダ
照会 1,871
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
ジャガイモ10個(5人前),キュウリ2本,
玉ねぎ1個,
ハム(大型四角ハムの1/5くらい),
こしょう,塩,バター大さじ1,ごま大さじ2,
マヨネーズ大さじ2
シャキシャキ食感のジャガイモキュウリサラダ
材料:ジャガイモ10個(5人前)、キュウリ2本、玉ねぎ1個、ハム(大型四角ハムの1/5くらい)、
こしょう、塩、バター大さじ1、ごま大さじ2、マヨネーズ大さじ2
私は質素なジャガイモサラダが好きなので
ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、ハムだけ入れて作ってみました。
まず、ジャガイモをじっくり茹でます。
1. キュウリは薄くスライスし、塩大さじ2をふって約30分くらい漬けておきます。
2. 玉ねぎも輪切りにし、塩大さじ2をふった水で約30分くらい漬けておきます。
3. ハムは薄く角切りにします。
-30分後、キュウリと玉ねぎは良く洗って水気を切ります。
4. 茹でたジャガイモに塩小さじ1とこしょうをたっぷり入れます。
- 味見をし、塩の量を調節します。
5. バター大さじ1を入れて熱いうちにすりつぶします。
6. 半分くらいすりつぶしたら玉ねぎを入れます。
7. ほとんどすりつぶしたらキュウリ、マヨネーズ、ごまを入れて和えると終わり!
食パンやクラッカーにのせて食べると美味しいジャガイモキュウリサラダの完成!
提供: ezday gazeo
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook