身がぎっしりと詰まったズワイガニ料理
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- 料理の材料
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ズワイガニ3匹,
チャーハン材料(キムチ,
モッツァレッラチーズ, 銀杏,
とびこ, 粉末海苔), ラーメン
今日は旬のズワイガニを使って
ズワイガニ蒸しや甲羅飯とラーメンを作ります。



ズワイガニを水道水に約5~10分くらい入れ、
泥抜きなどをしてきれいに洗います。
流水でズワイガニを洗った後、蒸し器に水蒸気が上がってきたらズワイガニの腹を上にしておき、
ふたをして強火で約25分間蒸し、それから火を消して約5分間蒸れると美味しいズワイガニ蒸しの完成!


甲羅が赤くなるとしっかり蒸しあがっています。

甲羅、足をわけます。


甲羅の内臓は後でチャーハンに入れます。
太い足は剥いて食べ、細い足はラーメンに入れます。




食べやすいようにズワイガニをむきます。


フライパンにご飯とズワイガニの身、内臓を入れて炒めた後、
甲羅にチャーハンとチーズを入れて230度のオーブンで約10分くらい焼きます。



薬味としてとびこと粉末海苔、ネギを振り掛けるとズワイガニ甲羅めしの完成!

ラーメンにズワイガニの細い足を入れるとラーメンの味が深くなります。
提供: ezday sunwly
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