キキョウ春雨和え,キキョウ料理
照会 1,945
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
キキョウ一握り, 茹で春雨三握り,
湯でもやし一握り,ニラ一握り,
せん切りのにんじん一握り, 塩少々,
ごま少々
味付け:
醤油大さじ2,砂糖大さじ1,
お酢大さじ3,唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ0.5,
ごま油大さじ1
キキョウ春雨和え
しゃきしゃきほろ苦いキキョウを入れ、キキョウ春雨和えを作ってみました。
材料:キキョウ一握り、茹で春雨三握り、湯でもやし一握り、ニラ一握り、せん切りのにんじん一握り、塩少々、ごま少々
ヤンニョム:醤油大さじ2、砂糖大さじ1、お酢大さじ3、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく大さじ0.5、ごま油大さじ1
キキョウはきれいに洗って回しながら皮を剥いた後、
再び洗ってせん切りにします。
せん切りにしたキキョウは塩で揉んで苦味を抜いてから洗います。
(塩で揉むとキキョウを和らげるとともに味付けも出来ます。)
熱湯にもやしを入れてさっと茹でた後、冷水に入れてしゃきしゃき感を出します。
ふやかした春雨を熱湯に入れて茹でた後、冷水に入れてゆすいでから水気を切ります。
下ごしらえをした春雨和えに入る野菜です。
分量のヤンニョム材料(醤油、砂糖、お酢、唐辛子粉、おろしにんにく、ごま油)を入れて混ぜます。
ボールに春雨、野菜、ヤンニョムを入れて和えると出来上がり!
お皿にキキョウ春雨和えを盛り付け、ごまを振りかけると完成!
]
キキョウサラダのようにキキョウの味と食感が生きているキキョウ春雨和え
提供: ezday zzuc11
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook