アンコウ,アンコウチム(アンコウ鍋),アンコウの効能、スタミナー食
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- 料理の材料
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アンコウ(小)2匹, 豆もやし少々,
セリ(他の野菜でもいい),
エボヤ(省略可能),
味付け(本文参照), ごま油
手が止まらないアンコウチム(アンコウ鍋)の作り方をご紹介します。
アンコウチム(アンコウ鍋)の材料
アンコウ(小)2匹
豆もやし少々
セリ(他の野菜でもいい)
エボヤ(省略可能)
ヤンニョム(本文参照)
ごま油
アンコウ
アンコウの肝はフォアグラに負けないくらい美味しいです。
アンコウには脂質が少なく、たんぱく質、リン、鉄分が適当に入っており、
ビタミンA、必須アミノ酸、コラーゲンが多く含まれています。
下ごしらえした豆もやし
ヤンニョム
ゴチュジャン(スプーン2)
唐辛子粉(スプーン2)
生姜汁大さじ1
おろしにんにく大さじ2
清酒大さじ1
エゴマ大さじ1
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
コショウ少々
水少々
を入れてよく混ぜます。
野菜はセリ、小ネギ、青唐辛子、玉ねぎを用意します。
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鍋に下ごしらえしたアンコウと内臓、水を入れ、
ふたをして煮ます。
アンコウが煮えてきたらもやしを入れ、
ふたをしてもやしが煮えるくらいに軽く煮付けます。
それから野菜を入れ、
その上にヤンニョムを入れて
素早く和えると終わり!
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この時に片栗粉はヤンニョムに入れてもいいし、
別に片栗粉を水に溶かして入れてもいいです。
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最後にセリや小ネギを入れてごま油で仕上げ!
器に盛り付けてごまを振りかけるとアンコウチム(アンコウ鍋)の完成!
柔らかい身と辛いヤンニョムの味が逸品です!
アンコウチム(アンコウ鍋)を熱々ご飯にのせて混ぜると最高!
冬のスタミナー食!
アンコウチム(アンコウ鍋)
提供: ezday fruit528
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