朝食はワッフル!
照会 2,443
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
(生地) : 中力粉188g,
非精製黄砂糖1+1/2Ts,塩2/3ts,
ドライイースト2/3ts,バター92g,
牛乳248g,バニラエキストラクト2/3ts,
卵2個
(りんご煮込み) : りんご(中)1個,
非精製黄砂糖50g,バター20g,
シナモンパウダー1/2ts,片栗粉少々,
プレーンヨーグルト適量,ピース
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/e6d3401b2fedcefe74943cb4d6e41a2f.jpg)
ワッフルとりんご煮込み
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/84921ccd0d4c2e0af35ee3bce0951170.jpg)
昨日は眠れなくておかずを作りました。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/4dac045062e96443e8cbff3b748e3938.jpg)
それでも眠れないので朝食用のワッフルを作ってみたので、
今日は様々なトッピングをのせて食べる
「ヨーロッパブランチスタイルのワッフル」の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(ミニワッフル12個分量)
生地 - 中力粉188g、非精製黄砂糖1+1/2Ts、塩2/3ts、ドライイースト2/3ts、バター92g、牛乳248g、
バニラエキストラクト2/3ts、卵2個
りんご煮込み - りんご(中)1個、非精製黄砂糖50g、バター20g、シナモンパウダー1/2ts、片栗粉少々、
プレーンヨーグルト適量、ピース
.. 下ごしらえ ..
バターは溶かして冷まします。
牛乳、卵は常温に出しておきます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/d4488a10edb0365949b14506be1c0357.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/bb7c0ba88b1144464f082f855c0193e8.jpg)
ボールに中力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜてふるいにかけて入れます。
ここに溶かしバターと牛乳、バニラエキストラクトを入れて練り混ぜます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/bbc9ca7ccd7ab673b84f39ea92dd53f3.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/17e3f823d83128f3c816084390187a44.jpg)
生地にラップをして常温で一晩寝かせておきます。
それからりんご煮込みを作ります。
りんごは皮を剥いて細かくスライスし、
鍋に砂糖を入れて中弱火で溶かし、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/c159c942945197e0f1b3ace4a5fdb4c5.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/2b87a5a4c619d4042abefca357825038.jpg)
砂糖が溶けたらバターを入れて溶かした後、
りんごを入れて中火で約5~6分くらい煮込みます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/2390c798c478406fd0217da4e8c3b70f.jpg)
汁ガ煮詰まり、りんごがぐじゃぐじゃになったら
シナモンパウダーと片栗粉を入れてさらに煮込むとりんご煮込みの完成!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/b484b2b533e85d323209c094feae95c4.jpg)
ワッフル型にバターを塗って予熱します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/bd4dd1df2b87cc77de4bab6f686b973f.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/60a538ef2e637acbc3149b428e8a2ac9.jpg)
卵は黄身と白身を分離し、白身はウィッピングしてメレンゲを作り、
黄身はワッフル生地に入れてしゃもじで練り混ぜます。
生地にメレンゲを入れて素早く練り混ぜた後、
予熱したワッフル型に入れて中弱火で約3~4分ずつ裏返して焼きます。
こんがりと焼きあがったワッフル
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/dccfe531b10ddda0d736afe4521cef04.jpg)
ワッフルをクーリングラックにのせて冷ました後、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/74df2a3ce7c6d707cc9b2d8e2c9bc52d.jpg)
お皿に盛り付けて
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/c5a008e36edef16c7362ea7f9d7a2a50.jpg)
りんご煮込みとプレーンヨーグルトを添えると
「ヨーロッパブランチスタイルのワッフル」の完成!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/1ece8fe4c5e74700faeb5cf8f6dd5453.jpg)
ワッフルの上にりんご煮込みとピスタチオをのせたり、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/4dac045062e96443e8cbff3b748e3938.jpg)
みかんとプレーンヨーグルトをのせて食べますと最高!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/33a4ed5f2ffb52de44684e3a567a3591.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/262374127962c6d9290be42e5ee780d3.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/1a4c2738a3d56656d28b0db159a263db.jpg)
提供: ezday iddd88
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook