甘しょっぱい牛肉の醤油煮
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- 料理の材料
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牛のバラ肉800g,にんじん1/2本,
椎茸5本,干し唐辛子2本
醤油ソース : 醤油5Ts,おろし梨6Ts,
おろし玉ねぎ2Ts,非精製黄砂糖2Ts,
おろしにんにく1+1/2Ts,
みじん切りの長ネギ(白い部分)1本,
ごま油1Ts,生姜汁1ts,
牛肉だし(または水)150cc,コショウ少々
今日は節句料理の一つである牛肉の醤油煮の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
牛のバラ肉800g、にんじん1/2本、椎茸5本、干し唐辛子2本
醤油ソース - 醤油5Ts、おろし梨6Ts、おろし玉ねぎ2Ts、非精製黄砂糖2Ts、おろしにんにく1+1/2Ts、
みじん切りの長ネギ(白い部分)1本、ごま油1Ts、生姜汁1ts、牛肉だし(または水)150cc、コショウ少々
牛バラは角切りにし、
にんじんはシャトー切りにし、
椎茸は株を切り取って適当に切ります。
(株も一緒に入れます。)
玉ねぎと梨はすりおろして汁だけ使います。
分量のソース材料()を入れて混ぜた後、
縦割りにした干し唐辛子は種を取り除いて入れ、
切っておいた牛肉も入れて約1~2時間くらい寝かせます。
寝かせておいた牛肉を鍋に入れて強火で約15分くらい煮込みます。
(途中でアクをとりながら煮込みます。)
沸騰してきたら弱火にして約25分くらいさらに煮込んだ後、
にんじんと椎茸を入れて味がよく染み込むまで煮込みます。
出来上がった牛肉の醤油煮
器に牛肉の醤油煮を盛り付け、
銀杏や松の実をのせると牛肉の醤油煮の完成!
牛肉の醤油煮の汁は跡でご飯と混ぜてもいいし、チャーハンにして美味しいです。
歯ごたえの良い牛肉の醤油煮
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