アワビの醤油煮,アワビの醤油煮の作り方
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- 料理の材料
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アワビ6匹,玉ネギ1/2個,にんにく5片,
赤唐辛子1本,青唐辛子1本,
生姜1片(または粉末生姜少々),
長ネギ1本
醤油ソース : 濃口醤油1カップ,
薄口醤油1/3カップ,清酒1/2カップ,
煮干コンブだし3カップ,
粒こしょう3 ~4個
今日は栄養たっぷりのアワビを使った、
アワビの醤油煮の作り方をご紹介します。
アワビの醤油煮の作り方
アワビ6匹、玉ネギ1/2個、にんにく5片、赤唐辛子1本、青唐辛子1本、生姜1片(または粉末生姜少々)、長ネギ1本
醤油ソース - 濃口醤油1カップ、薄口醤油1/3カップ、清酒1/2カップ、煮干コンブだし3カップ、粒こしょう3~4個
(お好みに合わせて味付けをします。)
アワビは歯ブラシできれいに洗います。
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殻も入るのでブラシできれいに洗います。
お粥または刺身にする場合は、スプーンで殻とわけます。
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ハサミで内臓と歯を分離し、内蔵はお粥を作る時に使いますが、
今回は内蔵を分離せずに使います。
野菜を用意し、
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きれいに洗ったアワビはそのまま醤油ソースに入れます。
鍋に分量の醤油ソース材料(濃口醤油、薄口醤油、清酒、煮干コンブだし、粒こしょう)と
野菜(玉ネギ、にんにく、赤唐辛子、青唐辛子、生姜、長ネギ)を入れて煮付けます。
ソースが沸騰してきたら野菜を捨てます。
器にアワビと醤油ソースを入れて冷ました後、
冷蔵庫に入れて1日寝かせます。
食欲をそそるアワビの醤油煮
栄養たっぷりのアワビの醤油煮
歯ごたえの良いアワビの醤油煮
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