冬の珍味牡蠣クッパ
照会 5,350
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
生牡蠣1握り,もどしたワカメ1/2握り,
ニラ1/2握り,青唐辛子1本,
赤唐辛子1/2本, 長ネギ少々,
海老の塩辛大さじ1, ご飯2/3合
だし汁: 水8カップ,煮干1握り,
干しコンブ1枚,玉ネギ1/4個,
大根100g,青唐辛子1本
栄養たっぷりのスタミナー食である
牡蠣を使った冬の珍味、
牡蠣クッパの作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye 牡蠣クッパ yeye yeye yeye yeye
材料:生牡蠣1握り、もどしたワカメ1/2握り、ニラ1/2握り、青唐辛子1本、赤唐辛子1/2本、長ネギ少々、海老の塩辛大さじ1、ご飯2/3合
だし汁:水8カップ、煮干1握り、干しコンブ1枚、玉ネギ1/4個、大根100g、青唐辛子1本
まず、煮干だし汁を作ります。
分量の材料(水、煮干、干しコンブ、玉ネギ、大根。青唐辛子)を入れて
中弱火で約20分くらい煮付けます。
ワカメは水に入れてふやかした後、食べやすい大きさに切り、
生牡蠣は塩水に入れて洗います。
ニラは2.5cmの長さに切り、
長ネギ、赤と青唐辛子は輪切りにします。
土鍋にご飯を入れ、
だし汁3カップを入れ、
ワカメを入れて約2分くらい煮付けます。
沸騰してきたら生牡蠣を入れて続けて煮ます。
途中でアクを取り除きます。
海老の塩辛で味付けをします。
最後にニラ、長ネギ、唐辛子を入れて一煮立ちさせると完成!
土鍋は熱を長持ちします。
冬の珍味
牡蠣クッパ
二日酔いにも良い牡蠣クッパ
冬のスタミナー食
牡蠣クッパ
提供: ezday guswls73
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook