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スジョングァ(水正果)と干し柿包み
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料理の材料
スジョングァ(水正果):生姜60g,
シナモン40g,黄砂糖1カップ,
水15カップ

干し柿包み:半乾燥の柿5個,
クルミ10個,はちみつ少々
 

 

 


今日は旧正月の間食やおもてなしのために 

スジョングァ(水正果)と干し柿包みを作ったので、

その作り方をご紹介します。


 



 

 

 

 

 

スジョングァ(水正果)と干し柿包みの作り方

 

 

 

スジョングァ(水正果):生姜60g、シナモン40g、黄砂糖1カップ、水15カップ

 

 

 

 


 
 
 



1) 生姜は皮を剥いてスライスし、シナモンは流水で洗って小さく切ります。

 2) 鍋に水をたっぷり入れ、生姜とシナモンを入れて煮付けます。

 

+)  生姜とシナモンを別々に煮付けてもいいです。

 

3) 1時間くらい過ぎたら布巾で生姜とシナモンを濾した後、

砂糖を入れて約10~15分くらいn

 

 

 



 
 
 


干し柿包み:半乾燥の柿5個、クルミ10個、はちみつ少々

 

 

1) 干し柿はへたを切り取って広げた後、種を取り除きます。

 

2) クルミに蜂蜜をつけて丸く成型します。

 

3) 干し柿の大きさに合わせてクルミ1~2個を入れてくるくる巻いた後、

 

4) 冷凍庫に入れて固めた後、約1cmくらいの厚みに切ります。
 

 



 

 


冷ましたスジョングァ(水正果)


 

 

 







 

 





 

 

スジョングァ(水正果)と干し柿包みの茶菓膳


 





 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 

 

 



 

 


 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 



 

 

 

 





 

 

 


 
 

 

 

 

 

 

 

提供: ezday sunwly

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