スジョングァ(水正果)と干し柿包み
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- 料理の材料
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スジョングァ(水正果):生姜60g,
シナモン40g,黄砂糖1カップ,
水15カップ
干し柿包み:半乾燥の柿5個,
クルミ10個,はちみつ少々
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今日は旧正月の間食やおもてなしのために
スジョングァ(水正果)と干し柿包みを作ったので、
その作り方をご紹介します。
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スジョングァ(水正果)と干し柿包みの作り方
スジョングァ(水正果):生姜60g、シナモン40g、黄砂糖1カップ、水15カップ
1) 生姜は皮を剥いてスライスし、シナモンは流水で洗って小さく切ります。
2) 鍋に水をたっぷり入れ、生姜とシナモンを入れて煮付けます。
+) 生姜とシナモンを別々に煮付けてもいいです。
3) 1時間くらい過ぎたら布巾で生姜とシナモンを濾した後、
砂糖を入れて約10~15分くらいn
干し柿包み:半乾燥の柿5個、クルミ10個、はちみつ少々
1) 干し柿はへたを切り取って広げた後、種を取り除きます。
2) クルミに蜂蜜をつけて丸く成型します。
3) 干し柿の大きさに合わせてクルミ1~2個を入れてくるくる巻いた後、
4) 冷凍庫に入れて固めた後、約1cmくらいの厚みに切ります。
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冷ましたスジョングァ(水正果)
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スジョングァ(水正果)と干し柿包みの茶菓膳
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