かぼちゃヤクシク(五目ご飯)の作り方'
照会 3,162
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
もち米500g,白砂糖大さじ6,
塩水(塩6g+水25cc),クルミ30g,
松の実10g,甘栗180g,ナツメ6個,
干しズッキーニ30g
ソース:かぼちゃ粉大さじ2,
かぼちゃ餡80g,ごま油大さじ2,
食用油大さじ2,水あめ大さじ3
*かぼちゃ餡はかぼちゃ1/4個を
蒸してすりつぶしたもの
'かぼちゃヤクシク(五目ご飯)の作り方'
明けましておめでとうございます!!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/b35970a71db24c58067f7592b6844ee7.jpg)
プレゼントに良い'かぼちゃヤクシク(五目ご飯)'
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/f8067dc0c1b6b5e8ed0b487b781d689c.jpg)
<かぼちゃヤクシク(五目ご飯)の作り方>
材料:もち米500g、白砂糖大さじ6、塩水(塩6g+水25cc)、クルミ30g、松の実10g、甘栗180g、ナツメ6個、干しかぼちゃ30g
|
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/0c59a2939aa304d8340bc77e82fb92d8.jpg)
先日、水にもち米と干したクチナシの実を入れて増やしておきます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/ec6b124d2bcfa87da811ae9e3eaf004f.jpg)
ふるいにかけて水気を切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/be128dbcaba9233e6c2c86f2cd67cab3.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/be128dbcaba9233e6c2c86f2cd67cab3.jpg)
かぼちゃ1/4個を蒸してかぼちゃ餡を作ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/90941719e4a77556134428be72d24377.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/90941719e4a77556134428be72d24377.jpg)
皮を剥いておき、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/8983842ae5b8260ce3e8d10a1cc76f96.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/8983842ae5b8260ce3e8d10a1cc76f96.jpg)
塩水(塩6g+水25cc)と砂糖を用意し、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/0b8e3bdaa0965257bd28d20a3c9471e2.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/0b8e3bdaa0965257bd28d20a3c9471e2.jpg)
もち米とかぼちゃ蒸し器に入れます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/409d348d2a870f49518c9cc35bea8697.jpg)
甘栗、クルミ、ナツメは種を取り除いて3等分にし、
干しかぼちゃはぬるま湯に約30分くらい入れてふやかします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/5d634f3a35e0c71f27c42f0e15c29fc1.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/5d634f3a35e0c71f27c42f0e15c29fc1.jpg)
もち米とかぼちゃを約25分くらい蒸し、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/05e3cb949a7220762a44fd2ae82b1292.jpg)
蒸したかぼちゃはすりつぶしてかぼちゃ餡を作ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/d631e1658ef5834ea76b07647d6a8db5.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/d631e1658ef5834ea76b07647d6a8db5.jpg)
ボールにもち米と塩水、砂糖、かぼちゃ餡、かぼちゃ粉を入れてよく混ぜた後、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/322a1f823641584993f3b190c922a674.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/322a1f823641584993f3b190c922a674.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/adf06bd267fd9ac173f6382f6fff107a.jpg)
甘栗、クルミ、ナツメ、干しかぼちゃを入れて
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/4a35723f815a31580deedb9790753cb7.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/4a35723f815a31580deedb9790753cb7.jpg)
よく混ぜ、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/a4c43dd45faf22ff7651d2109568150f.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/a4c43dd45faf22ff7651d2109568150f.jpg)
蒸し器に入れて約30分くらい蒸します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/a353e2e7ebaff9e17c3bba1e9662f26e.jpg)
ボールにかぼちゃヤクシクとごま油、油、水あめを入れてよく混ぜた後、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/9a17e7e2f4a33843ca235dbebb4e69bc.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/9a17e7e2f4a33843ca235dbebb4e69bc.jpg)
円形の型に詰め込みます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/43aa390bd5e302c5dd3ae610a9cbf136.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/43aa390bd5e302c5dd3ae610a9cbf136.jpg)
美味しそうなかぼちゃニヤクシク(五目ご飯)の完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/56bb3160910ade019ab69fae49d9508d.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/56bb3160910ade019ab69fae49d9508d.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/713c822d4eb899738f1b7e256b2fc74f.jpg)
プレゼントに良いかぼちゃヤクシク
提供: ezday pookybebe
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook