プレゼントに良い'サツマイモ羊かん'
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- 料理の材料
-
*基本サツマイモ羊かん*
寒天粉10g+水150g(ふやかし用),
蒸しサツマイモ300g+水150g
(すりつぶし用),砂糖50g,オリゴ糖50g,
塩少々,クルミまたは栗適量
*ピンク色のサツマイモ羊かん*
寒天粉10g+水150g(ふやかし用),
蒸しサツマイモ300g+
水150g(すりつぶし用),
粉末トックリイチゴの実または
サボテンの花大さじ11g,
砂糖50g,オリゴ糖50g,塩少々,
クルミまたは栗適量
今日はサツマイモ羊かんの作り方をご紹介します。
材料(7x7カップ、7~ 9個分量)
*基本サツマイモ羊かん*
寒天粉10g+水150g(ふやかし用)
蒸しサツマイモ300g+水150g(すりつぶし用)
砂糖50g,オリゴ糖50g、塩少々、クルミまたは栗適量
*ピンク色のサツマイモ羊かん*
寒天粉10g+水150g(ふやかし用)
蒸しサツマイモ300g+水150g(すりつぶし用)、粉末トックリイチゴの実またはサボテンの花大さじ11g
砂糖50g,オリゴ糖50g、塩少々、クルミまたは栗適量
寒天粉10g+水150g(ふやかし用)
蒸しサツマイモ300g+水150g(すりつぶし用)
砂糖50g,オリゴ糖50g、塩少々、クルミまたは栗適量
*ピンク色のサツマイモ羊かん*
寒天粉10g+水150g(ふやかし用)
蒸しサツマイモ300g+水150g(すりつぶし用)、粉末トックリイチゴの実またはサボテンの花大さじ11g
砂糖50g,オリゴ糖50g、塩少々、クルミまたは栗適量
1カップに2層で作るため、
基本サツマイモ羊かんを作って約1時間くらい固めた後、
ピンク色のサツマイモ羊かんを作るので別々に計量しました。
まず、寒天を水に入れて約15分くらいふやかします。
ミキサーに蒸しサツマイモと水、砂糖、水あめを入れてすりつぶします。
カップに予めクルミを入れておきます。
ふやかした寒天を中火でかき回さずに煮付け、
透明になって周りが沸騰し始めるまで待ちます。
沸騰してきたらすりつぶしたサツマイモを入れて中火でかき混ぜながらに漬け、
沸騰してきたら弱火にして約10分くらいさらに煮付けます。
サツマイモ羊かんを型に入れて
約1時間くらい冷まして固めます。
冷めた羊かんに栗ダイスをのせます。
(お好みに合わせてナッツ類をのせます。)
そして上記の過程を繰り返して ピンク色のサツマイモ羊かんを作ります。
サボテンの花(または粉末トックリイチゴの実)はサツマイモをすりつぶすときに入れます。
ピンク色のサツマイモ羊かんが出来上がったら
基本サツマイモ羊かんが入っているカップに入れてナッツ類をのせて
約1時間くらい冷ますと完成!!
正月のプレゼントに良い'サツマイモ羊かん'
提供: ezday mu0249
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