ガトーショコラ,バレンタインデーの愛のメッセンジャー
照会 4,346
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
ダークカバーチュアチョコレート150g,
バター70g,生クリーム70g,卵の白身3個,
砂糖80g,卵の黄身3個,
無糖ココアパウダー45g,薄力粉20g
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/0aeef6d8d86410ec6980946a12d7f086.jpg)
今日はバレンタインデーの愛のメッセンジャー
ガトーショコラの作り方をご紹介します。
材料(2号の円形型1個分量)
ダークカバーチュアチョコレート150g、バター70g、生クリーム70g、卵の白身3個、
砂糖80g、卵の黄身3個、無糖ココアパウダー45g、薄力粉20g
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/7ab8ac48db6ee5a82c4c299dce5b9bfe.jpg)
生クリームとバターはボールに入れて計量し、
薄力粉とココアパウダーも一緒に計量してふるいに2回かけておきます。
卵の白身はメレンゲを作るので冷やします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/bd5e09bb5140b527544b2c6e17f7b371.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/82446beb1df90ea2195c5f5e4da7fcf4.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/43203709d7ee31ad2200358207ec870a.jpg)
ボールに入っている生クリームとバターを湯煎で溶かし、
バターが溶けたらダークチョコレートを入れて溶かした後、
ぬるくなるまで冷まします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/298243144c6d1d9945433d7b1b3fdd6f.jpg)
冷たい卵の白身でメレンゲを作ります。
ボールに白身を入れてハンドミキサーでウィッピングした後、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。
(ハンドミキサーを持ち上げた時にツララ状になったらオーケーです。)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/03faf161ba3138c45f0752a029c4ddde.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/c7e596ed1658cfaa79a8bd928641eaeb.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/0e2de77d0ada6db059b42422f02fa276.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/7b92f0498593a65736179725718aee5e.jpg)
ぬるくしたチョコレートに卵の黄身を入れて混ぜた後、
メレンゲを3回に分け入れて下から上へと素早くかき混ぜます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/978b60ec92c38d9f8230cde0cdd28b56.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/a82dbff3907ef8b51cdb1fc43f4ccdc5.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/0dad38c46edc080fbc681bfe911b8cfb.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/02/11/a09d36bf3407748a89ebcce30ac0ea79.jpg)
チョコ生地に薄力粉とココアパウダーを入れて
生粉が見えなくなるまで練り混ぜます。
硫酸紙を敷いた型に入れた後、
オーブンのふたをして170度に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/c219b081fdfe3e7e68c1b5aefb2e870c.jpg)
ケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/6101c25e830d80ccfdb590bfc1ce1b82.jpg)
お皿にのせてデコスノーを振りかけるとガトーショコラの完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/bd37dd5e559468046922ddd679bddbf3.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/5dfa4c580011e99651ce5059b6c9a11f.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/1122285bc6f470894f7d2bf7011f20cd.jpg)
デコスノーだけでは物足りないと思ってホワイトチョコレートで飾ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/170b9cc84abac754aa3b16afc875245c.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/f5b44abbbbe59ed5b73e40a81f3f5371.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/4236d1a7b4539e33301c335568a8e2cc.jpg)
しっとりした側面
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/17/3093b43c90c25284961aa1ea62ce2250.jpg)
バレンタインデーの愛のメッセンジャー
ガトーショコラ
提供: ezday mu0249
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook