ガトーショコラ,バレンタインデーの愛のメッセンジャー
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- 料理の材料
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ダークカバーチュアチョコレート150g,
バター70g,生クリーム70g,卵の白身3個,
砂糖80g,卵の黄身3個,
無糖ココアパウダー45g,薄力粉20g
今日はバレンタインデーの愛のメッセンジャー
ガトーショコラの作り方をご紹介します。
材料(2号の円形型1個分量)
ダークカバーチュアチョコレート150g、バター70g、生クリーム70g、卵の白身3個、
砂糖80g、卵の黄身3個、無糖ココアパウダー45g、薄力粉20g
生クリームとバターはボールに入れて計量し、
薄力粉とココアパウダーも一緒に計量してふるいに2回かけておきます。
卵の白身はメレンゲを作るので冷やします。
ボールに入っている生クリームとバターを湯煎で溶かし、
バターが溶けたらダークチョコレートを入れて溶かした後、
ぬるくなるまで冷まします。
冷たい卵の白身でメレンゲを作ります。
ボールに白身を入れてハンドミキサーでウィッピングした後、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。
(ハンドミキサーを持ち上げた時にツララ状になったらオーケーです。)
ぬるくしたチョコレートに卵の黄身を入れて混ぜた後、
メレンゲを3回に分け入れて下から上へと素早くかき混ぜます。
チョコ生地に薄力粉とココアパウダーを入れて
生粉が見えなくなるまで練り混ぜます。
硫酸紙を敷いた型に入れた後、
オーブンのふたをして170度に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。
ケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、
お皿にのせてデコスノーを振りかけるとガトーショコラの完成!
デコスノーだけでは物足りないと思ってホワイトチョコレートで飾ります。
しっとりした側面
バレンタインデーの愛のメッセンジャー
ガトーショコラ
提供: ezday mu0249
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