- 料理の材料
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ラザニア,モッツァレッラチーズ
(他のチーズでも良い),
オリーブオイル少々,
トマトソース
(市販のスパゲティソースでも良い),
トッピング材料(本文参照),
ホワイトソース
(市販のクリームソースでも良い)
今日はイタリア家庭料理である
ラザニアの作り方をご紹介します。
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材料
ラザニア
モッツァレッラチーズ(他のチーズでも良い)
オリーブオイル少々
トマトソース(市販のスパゲティソースでも良い)
トッピング材料(本文参照)
ホワイトソース(市販のクリームソースでも良い)
ラザニア麺
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熱湯にラザニア麺と塩、オリーブオイルを入れて約10分くらい茹でます。
茹で上がった麺は水気を切ります。
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ここからは勝手なラザニアの作り方になります。
冷蔵庫にある玉ねぎとトッカルビをみじん切りにしておき、
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
玉ねぎとトッカルビを入れて炒めながら、
すりつぶしたトマト缶詰と塩、こしょう、月桂樹の葉を入れて炒めると
スパゲティソースの完成!
(市販のスパゲティソースでも良い)
鍋にバター小麦粉を入れて炒めながら、
牛乳、塩、こしょうを入れてかき混ぜるとベサメルソース(ホワイトソース)の完成!
(市販のクリームソースでも良い)
ホワイトソースにきのこを入れてきのこソースも作りました。
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これからは材料をラザニアの上にのせてオーブンで焼くだけなので、
オーブンを予熱します。
オーブン容器にオリーブオイルをまんべんなく塗り、
ラザニア麺を敷き、
トマトソースをのせ、
その上にホワイトソースをのせ、
再びラザニア麺を敷き、
きのこクリームソースをのせ、
再びラザニア麺を敷き、チーズをのせます。
上記の過程を2~3回繰り返しますが、今回は1回だけにしました。
(ソースの量はお好みに合わせて調節します。)
ラザニアを200度に予熱したオーブンに入れて約20分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
こんがりと焼きあがったラザニア
香ばしいチーズの香りが漂うラザニア
バレンタインデーに愛する家族と一緒に食べるのはいかが?
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