小正月のナムル,ワラビ炒めの作り方
照会 1,722
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
干しワラビ80g,長ネギ1本,
おろしにんにく大さじ1,エゴマ大さじ1,
エゴマ油大さじ2.5,
濃口醤油大さじ1,塩,水
ワラビ炒め,小正月のナムル,ワラビ炒めの作り方
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/576a7de0b7e3042d5efc12b22b706f7d.jpg)
今日は小正月のナムルのひとつである
淡白かつ香ばしいワラビ炒めの作り方をご紹介します。
[材料]
干しワラビ80g、長ネギ1本、おろしにんにく大さじ1、エゴマ大さじ1、エゴマ油大さじ2.5、
濃口醤油大さじ1、塩、水
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/9f4decd14165ee280602065fc676a35d.jpg)
産地直送の干しワラビ
ワラビの効能
ワラビは山で取れる牛肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、
カルシウム、カリウム、無機質を多く含まれています。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/4e9901f4b1d0d5e8b8ffbf92386336a4.jpg)
干しワラビは水に入れてふやかします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/786e70675db8c76045d9521aa3c0d9ed.jpg)
ふやかしたワラビは水に入れて苦味を取った後、
固い茎は切り取って食べやすい大きさに切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/c59c381eae6802c3295e7475b9458917.jpg)
長ネギとにんにくは皮を剥いて流水で洗った後、
長ネギは斜め切りにし、にんにくはすりおろします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/402c8974a73aca2dbf45eb77bbfc76f1.jpg)
熱したフライパンにエゴマ油を引き、ワラビを入れて炒めながら、
エゴマを入れて炒めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/b8c6a6e063f80a3bc92fdb0f47f3a1c2.jpg)
最後におろしにんにく、長ネギ、醤油、塩で味付けをし、汁が煮詰まってきたら火を止めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/2bc41794380ef6b98aa9432551b17a6d.jpg)
ワラビ炒めをお皿に盛りつけます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/4f0c7e125a4aff97a9acb9dcc797855a.jpg)
淡白かつ香ばしいワラビ炒め
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/01945617cffb2488d644036f1df65c24.jpg)
小正月のナムル
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/065f630f575444882399712c7f4c06d1.png)
小正月に邪気をはらうために食べるピーナッツと栗
提供: ezday swjun
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook