濃いクリームチーズの味! ニューヨークチーズケーキ
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- 料理の材料
-
(ベース) : 全粒粉クッキー80g,
常温のバター30g
(生地) : クリームチーズ500g,
非精製黄砂糖130g,
サワークリーム120g,卵3個,
バニラビーンズ4cm,
生クリーム80g,片栗粉20g
ニューヨークチーズケーキ
今日は濃いクリームチーズの香りが漂う
ニューヨークチーズケーキの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(18cm径の円形型1個)
ベース - 全粒粉クッキー80g、常温のバター30g
生地 - クリームチーズ500g、非精製黄砂糖130g、サワークリーム120g、卵3個,バニラビーンズ4cm、生クリーム80g、片栗粉20g
.. 下ごしらえ ..
円形型には硫酸紙またはテフロンシートを敷きます。
クリームチーズ、サワークリーム、卵、生クリームは常温に出しておきます。
片栗粉はふるいにかけておきます。
バニラビーンズは縦割りにして種を取り出します。
ビニール袋に全粒粉クッキーを入れて麺棒で押し付けて細かい粉にし、
常温のバターを入れて練り混ぜ、
硫酸紙を敷いた円形型に詰め込んで平らな道具で押し付けて平らにした後、
冷蔵庫に入れておきます。
ボールに常温のクリームチーズを入れて滑らかにし、
砂糖を入れてウィッピングします。
サワークリームを入れて混ぜた後、溶き卵を数回に分け入れてよく混ぜます。
ここにバニラビーンズと生クリームを入れてよく混ぜます。
片栗粉をふるいにかけながら入れて泡立て器で混ぜれば生地の完成。
片栗粉をふるいにかけながら入れて泡立て器で混ぜれば生地の完成。
型に生地を入れて180℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼いた後、
温度を160℃に下げて約60分くらい焼きます。
チーズケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まし、
チーズケーキが冷めたら型から取り出してお皿にのせます。
1日くらい寝かせるとさらに美味しくなります。
チーズケーキを食べやすいように切り、
生クリームにつけて食べるとさらに美味しく頂けます。
濃いクリームチーズの風味がチーズケーキの味をさらにアップします。
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