豆腐煮込み
照会 2,310
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
豆腐1丁,玉ねぎ1/2個,
煮干だし汁250ml,
青唐辛子1本,長ネギ少々
(味付け):
おろしにんにく大さじ1,
唐辛子粉大さじ1+1/2,
濃口醤油大さじ1,梅エキス大さじ1,
生姜酒大さじ1,
ゴチュジャン大さじ1+1/2,塩,コショウ
今日はおかずに良い豆腐煮込み
の作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/7162eae77867f5b88ee2063c17f00ee3.jpg)
yeye yeye yeye yeye 豆腐煮込み yeye yeye yeye yeye
材料:豆腐1丁、玉ねぎ1/2個、煮干だし汁250ml、青唐辛子1本、長ネギ少々
ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1、唐辛子粉大さじ1+1/2、濃口醤油大さじ1、梅エキス大さじ1、生姜酒大さじ1、ゴチュジャン大さじ1+1/2、塩、コショウ
分量のヤンニョム材料(おろしにんにく、唐辛子粉、濃口醤油、梅エキス、
生姜酒、ゴチュジャン、塩、コショウ)を入れて混ぜます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/272aa6f3a0e7015fe1497f0190068416.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/79283d6699fc8565f1de7825c0f7b149.jpg)
土鍋にせん切りの玉ねぎを半分くらい敷いた後、
ヤンニョムを塗ります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/6fe9150b8748ea25bb4088d2587653eb.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/a458faf47a9db5cb74f7564458e9efc5.jpg)
それから角切りの豆腐を半分くらいのせた後、
ヤンニョムをたっぷり塗ります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/49e58ccd33b830b8fc9c5867c89b2cce.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/8a54f23f1d6dce1914324dfa40b1582c.jpg)
再び残りの玉ねぎと豆腐をのせた後、
残りのヤンニョムをのせます。
それから煮干だし汁を入れて煮付け、
沸騰してきたら中弱火で汁をかけながら煮込みます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/538b3a03665a4a59c727e20456ceab30.jpg)
塩で味付けをした後、
最後に長ネギと青唐辛子を入れて一煮立ちさせると完成!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/7e4b52c9eab838f495f546d84700d01a.jpg)
超簡単!豆腐煮込み
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/3c6afd2f2ab49b0666557121aae8c166.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/a3b3448411fce34940cbfa05f57aefc3.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/06/2c7fe79b9c012109c21141a7a75f663a.jpg)
寒い時は豆腐煮込み
提供: ezday guswls73
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook