アワビご飯,健康に良い春のニラ料理
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- 料理の材料
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(3人前)
米2カップ,アワビ4尾,椎茸3本,
銀杏10粒,ごま油大さじ1,
水1+1/2カップ
ソース:ニラ1/4握り, 青唐辛子1本,
醤油大さじ3,ごま油大さじ1
アワビご飯 - 健康に良い春のニラ料理
アワビご飯
今日はニラ入りヤンニョムを添えた
ヘルシーなアワビご飯の作り方をご紹介します。
材料(3人前) 米2カップ,アワビ4尾,椎茸3本,銀杏10粒,ごま油大さじ1,水1+1/2カップ ヤンニョム:ニラ1/4握り, 青唐辛子1本, 醤油大さじ3,ごま油大さじ1 |
米を研ぎ、
(私は圧力鍋を使うのでふやかしていませんが、鍋で作る方は30分くらいふやしたほうがいいです。)
新鮮なアワビと椎茸を用意し、
アワビをきれいに洗った後、
スプーンで内臓が壊れないように殻と身をわけます。
内臓が壊れないように注意しながら包丁で切り取り、
口部分を切り取ります。
アワビと椎茸はスライスし、
内臓はそのまま使います。
熱したフライパンにごま油を引き、アワビと内臓を入れて炒め、
(この時に内臓を壊します。)
米を入れて軽く炒めます。
圧力鍋に米、アワビ、椎茸、水を入れて白米コースで炊きます。
ご飯を炊く間、熱したフライパンで銀杏を入れて焼きます。
焼いた銀杏はキッチンペーパーで殻を剥がします。
そして器に分量のヤンニョム材料(ニラ、青唐辛子、醤油、ごま油)を入れて混ぜます。
アワビご飯が出来ました!
器にアワビご飯を盛り付け、ニラを載せた後、
その上にアワビをのせるとアワビご飯の完成!
ヤンニョムを添えてアワビご飯と混ぜます。
潮の香りがするアワビご飯
ニラは豚肉とも相性がいいです。
おかずに良いニラ和え
提供: ezday hsback2000
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