豆腐煮込み,サバの大根煮込み,トッカルビ
照会 2,729
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
豆腐煮込み:
豆腐330g,おろしにんにく大さじ1,
砂糖大さじ2/3,エビ塩辛大さじ1/3,
醤油大さじ4,唐辛子粉大さじ2+1/2,
エゴマ油大さじ3,
煮干だし汁1+1/2カップ,
玉ネギ1/2個,ネギ
サバ大根煮込み:
サバ 2匹,大根300g,
おろしにんにく大さじ2,砂糖大さじ1,
唐辛子粉大さじ3,醤油大さじ4,
生姜酒大さじ4,イワシエキス大さじ1,
エビ塩辛大さじ1,
煮干だし汁2+1/2カップ,玉ネギ1/2個,
長ネギ1/2個,赤唐辛子1本,
青唐辛子1本
今日は思い出の豆腐煮込みとサバ大根煮込み、トッカルビの作り方をご紹介します。
豆腐煮込み
鍋に角切りの豆腐330gを敷き、
おろしにんにく大さじ1、砂糖大さじ2/3、エビ塩辛大さじ1/3、醤油大さじ4、
唐辛子粉大さじ2+1/2、エゴマ油大さじ3を豆腐の上に塗り、
煮干だし汁1+1/2カップを入れて中火で約30分くらい煮込み、
せん切りの玉ネギ1/2個を入れてさらに約3分くらい煮込み、
最後にネギを切って入れひと煮立ちさせると豆腐煮込みの完成!
サバ大根煮込み
鍋に大根300gを角切りにして敷き、
下ごしらえしたサバ 2匹を大根の上にのせ、
おろしにんにく大さじ2、砂糖大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ4、
生姜酒大さじ4、イワシエキス大さじ1、エビ塩辛大さじ1をサバの上に塗り、
煮干だし汁2+1/2カップを入れて煮込み、
沸騰してきたら中弱火でじっくり煮込んだ後、
サバが煮えてきたらた玉ネギ1/2個、長ネギ1/2個、赤唐辛子1本、
青唐辛子1本を切って入れてひと煮立ちさせるとサバ大根煮込みの完成!
冷蔵庫にある冷凍トッカルビ生地を取り出して解凍した後、
丸く平べったくしてフライパンに入れて弱火で焼きます。
トッカルビの生地を作っておくと、おかずがない時に便利です。
豪華な晩御飯
思い出の豆腐煮込み
サバの大根煮込み
トッカルビ
提供: ezday guswls73
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook