しこしこして淡白な椎茸ザプチェ,椎茸料理
照会 2,154
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
材料:春雨,椎茸10本,玉ネギ1/2個,
にんじん,パプリカ,キュウリ,
おろしにんにく,薄口醤油,塩,砂糖,
コショウ,エゴマ油,ごま油,ごま
しこしこして淡白な椎茸ザプチェ、椎茸料理
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/6accae82f371dbd1efb8aa94487064a6.jpg)
今日は香りの良い椎茸を使った
しこしこして淡白な椎茸ザプチェの作り方をご紹介します。
[材料]
春雨、椎茸10本、玉ネギ1/2個、にんじん、パプリカ、キュウリ、
おろしにんにく、
薄口醤油、塩、砂糖、コショウ、エゴマ油、ごま油、ごま
産地直送の椎茸
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/3db0353f8000621b27d6f595abad9310.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/66adc404cd29e7518906708392646864.jpg)
熱湯に椎茸を入れて軽く茹でます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/aeea2543341c57493690f46b218326a1.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/8a440e96b5be565bdc639cf47e964033.jpg)
椎茸は株を取り除き、流水で洗ってせん切りにします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/da7ff63e8404d1aa97476229eeb6a1aa.jpg)
玉ネギとにんにくは皮を剥いて洗った後、玉ネギはせん切りにし、にんにくはみじん切りにします。
にんじんは流水で洗った後、皮を剥いてせん切りにします。
パプリカは流水で洗った後、せん切りにします。
キュウリはあら塩でこすって洗った後、せん切りにします。
キュウリの代わりにホウレンソウ、ピマン、春白菜を使ってもいいです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/cb81a371a7ee42347a3773ff32f253ab.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/a9df1f9869fea75fa32d0531c602daa6.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/89241199c64996411964dd4b6373cf2e.jpg)
熱したフライパンにエゴマ油を引き、玉ネギ―椎茸―キュウリ―にんじん―パプリカの順に別々に炒めた後、
塩で味付けをします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/c12b9e7cdbcab0d1e08213dc0cd68d57.jpg)
熱湯に春雨を入れて茹でた後、流水で洗って水気を切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/bac7f969d46dfe9ae749461d9fb45ec0.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/6b434e73f775ed8db379d8d1639bfb46.jpg)
ボールに野菜、春雨、醤油、塩、砂糖、コショウ、エゴマ油、ごま油、ごまを入れて味が好く染み込むように混ぜた後、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/df25d144598a1bc49c4b416207280f33.jpg)
熱したフライパンにエゴマ油を引き、ザプチェを入れて炒めると出来上がり!
(醤油で味付けをします。)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/6251d9b5a70cb91f0d91086e0bb96f28.jpg)
器に椎茸ザプチェを盛り付け、ごまをふりかけると椎茸ザプチェの完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/d474769604813c34a6e5ffdf3adc2a77.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/423a331e6652c911d84b56d7fd3937f1.jpg)
しこしこして淡白な椎茸ザプチェ
椎茸ご飯
提供: ezday swjun
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook