かりっとしてモチモチする酢竹の子
照会 1,216
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
材料:竹の子1本,赤唐辛子1本,玉ねぎ0.4
個,食用油,片栗粉
ソース:醤油大さじ1.5,蜂蜜大さじ1.5,お
酢大さじ1.5,オイスターソース大さじ0.5,
水大さじ1
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/fa5788ad32f9a600c70bc5e2281fd4a3.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/775178e38e5a93e40ed53bd2fb8ba24f.jpg)
酢竹の子の作り方
今日は酢豚風の酢竹の子の作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/10/6af5fbe75e792af5c42d292bc52bb80b.gif)
ソース:醤油大さじ1.5、蜂蜜大さじ1.5、お酢大さじ1.5、オイスターソース大さじ0.5、水大さじ1
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/50f1f4f34e8a5a4fb45c85440c7d5fe5.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/b08285f5ccddcf6e71bb813c53425b6c.jpg)
竹の子1本を用意し、
分量のソース材料(醤油、蜂蜜、お酢、オイスターソース、水)を入れて混ぜます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/10/88bb179faa6aace3a76b1290ab61967e.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/4e10a99641fd77bf1341e412ed3a529e.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/da0eeeb12597502548304e34e7f10542.jpg)
熱湯に冷凍竹の子を入れて茹でた後、揚げやすい大きさに縦切りにし、
赤唐辛子と玉ねぎは適当に切り、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/35cebaf53444f0b5a3ab0e61dfac32a4.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/cf86a9c339b6bd399ee098db360d4f8d.jpg)
ビニル袋に小麦粉と竹の子を入れ、揺さぶりながら衣をつけた後、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/b89dd6929cadbf1c2bafffc2de5ac46c.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/7a36a3b7424141dd9bc0ce9062839eda.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/28335486e9e51b40724c5b281fbc8b10.jpg)
熱したフライパンに油を入れて加熱し、
竹の子を入れてこんがりと揚げた後、油を切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/ba0a69ab6ae835cd43f573fab37f319f.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/ac5f6a29b492c4019979bc1ab3b32f4b.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/0bb17a06203becbb3152a3dbc636da11.jpg)
その間、熱したフライパンに油を引き、玉ねぎと赤唐辛子を入れて軽く炒め、
玉ねぎが透明になったらソースを入れて煮詰めた後、
揚げた玉ねぎを入れてかき混ぜながら煮詰めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/2e23ec04bdc917d78670935b4716c93a.jpg)
酢豚風の酢竹の子の完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/f0f3e2866bee64a72b67b6e7cd1d861e.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/28654610c00f072857bcae6a04c436fc.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/c432fa24d1ea35883461b1c5604b8694.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/b7f160810fa1c7ab2e85d747c4586930.jpg)
甘酸っぱい酢竹の子
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/30e365801340e6a2235e8a2fbc85b6e6.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/17/08452cc40d1a23f114e2cbf300f5efb4.jpg)
かりっとしてモチモチする酢竹の子
提供: ezday star279600
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook