爽やかな青ぶどうタルト
照会 4,024
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
タルト型1号(4個分)
(タルト生地):薄力粉200g,卵50g,
砂糖50g,バター80g,塩1g
(アーモンドクリーム):アーモンドパウダー95g,
バター95g,砂糖85g(シュガーパウダー),
卵1個,バニラエッセンス1~2滴
(カスタードクリーム(選択)):
クリームパティシェ50g,牛乳150ml
今日は爽やかな甘みと香りが広がる
青ぶどうタルトの作り方をご紹介します。
タルト型1号(4個分)
タルト生地:薄力粉200g,卵50g,砂糖50g,バター80g,塩1g
アーモンドクリーム:アーモンドパウダー95g,バター95g,砂糖85g(シュガーパウダー),卵1個,バニラエッセンス1~2滴
カスタードクリーム(選択):クリームパティシェ50g,牛乳150ml
下ごしらえ
-バター、卵は常温に出しておきます。
-粉類はふるいにかけておきます。
ボールにバターを入れてクリーム化し、
塩、砂糖を入れて混ぜた後、
卵を2~3回に分け入れて卵が分離しないように混ぜます。
そこに粉類を入れて混ぜ、
一塊になったらビニール袋に入れ、
冷蔵庫に約30分以上入れておきます。
冷蔵庫から生地を取り出し、
麺棒で3mmの厚に押しのばした後、
生地を型に入れて麺棒でのばし、
フォークで生地に穴を開けます。
アーモンドクリームの作り方
ボールにバターを入れてクリーム化し、
シュガーパウダーを入れて混ぜた後、
卵を入れて混ぜます。
アーモンドクリームとクリームパティシェはタルト生地をねかせている間に作ります。
クリームパティシェと牛乳を入れ、カスタードクリームを作ります。
(クリームパティシェがなければパスしてもいいです。)
アーモンドクリームを絞り袋に入れて生地の上に絞り出し、カスタードクリームを絞り出した後、
170~180度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
焼き上がった生地は冷ました後、
生クリームをウィッピングして絞り袋に入れ、
口金をはめて生地のうえに絞り出します。
生クリームを絞り出した後、青ぶどうで飾ります。
爽やかな青ぶどうタルト
提供: ezday cggirl1004
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook