チョコそぼろツイストパン,チョコそぼろ小豆パン,チョコそぼろの作り方
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- 料理の材料
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強力粉250g,砂糖20g,塩3g,
ドライイースト3g,牛乳70g,水70g,
バター25g,
パンに塗る溶かしバター15g
または卵の白身
(チョコそぼろ):薄力粉(中力粉)180g,
ココアパウダー20g,砂糖100g,
バター100g,ピーナッツバター30g,
卵20g,水あめ20g,粉ミルク6g,
ベーキングパウダー3g,塩1g
(フィリング):小豆400g,
えんどう豆50g(選択)
(アイシング):シュガーパウダー50g,
牛乳10g(選択)
チョコそぼろツイストパン
今日は小豆を入れた
甘いチョコそぼろツイストパンの作り方をご紹介します。
材料
ツイストパン2本、180度のオーブンで約15分
強力粉250g、砂糖20g、塩3g、ドライイースト3g、牛乳70g、水70g、バター25g、
パンに塗る溶かしバター15gまたは卵の白身
チョコそぼろ:薄力粉(中力粉)180g、ココアパウダー20g、砂糖100g、バター100g、
ピーナッツバター30g、卵20g、水あめ20g、粉ミルク6g、ベーキングパウダー3g、塩1g
フィリング:小豆400g、えんどう豆50g(選択)
下ごしらえ
-卵とバターは常温に出しておきます。
-粉類はふるいにかけておきます。
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるい牛乳、水を入れて練り混ぜます。
生地が一塊になったらバターを入れて滑らかになるまで練り混ぜた後、
生地が2~2.5倍になるまで1次醗酵させます。
チョコそぼろの作り方
ボールにバターとピーナッツバターを入れてクリーム化した後、
砂糖、水あめ、塩を入れて混ぜ、
卵を2~3回に分け入れて砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
それからふるいにかけた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてしゃもじで切るように練り混ぜた後、
冷蔵庫に入れて寝かせます。
生地を取り出して手でぽろぽろのそぼろ状にします。
フィリングはボールに小豆とえんどう豆を入れて混ぜます。
1次醗酵が終わった生地を2等分にして丸めた後、
約15分くらい中間醗酵させます。
中間醗酵が終わったら麺棒で26*24の大きさになるまで押し延ばし、溶かしバターまたは卵の白身をまんべんなく塗った後、
フィリングを入れてくるくる巻きます。
フィリングが出てこないように生地の箸をすぼめ、
縦割りにして捻り、
オーブンパンにのせて溶かしバターまたは卵の白身を塗った後、
チョコそぼろをたっぷりのせて
記事が2倍になるまで2次醗酵させた後、
180度に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
アイシング(選択)
アイシング:シュガーパウダー50g、牛乳10g
を混ぜてパンが冷ましてから上にかけます。
雨の日に温かいコーヒーと甘いチョコそぼろツイストパンはいかが?
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