- 料理の材料
-
(イチゴレモネード):イチゴ400G,
非精製砂糖150G,
レモン汁1個分(50G)とゼスト
(イチゴマフィン):中力粉125G,
バター83G,砂糖70G,
ベーキングパウダー3G,卵2個(98G),
塩少々,イチゴシロップ30G,
その他イチゴとピスタチオ少々
今日はイチゴの砂糖漬けを使った
イチゴレモネードとイチゴマフィンの作り方をご紹介します。
_
イチゴレモネードの作り方
イチゴ400G,非精製砂糖150G,レモン汁1個分(50G)とゼスト
_
イチゴは流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を切り、へたを取り除きます。
_
熱湯にレモンを入れて軽く湯がいた後、あら塩でこすって洗います。
再び熱湯にレモンを入れて軽く湯がいた後、ベーキングソーダでこすって洗います。
最後に熱湯にレモンを入れて軽く湯がいた後、水気を切ります。
レモンは下ろし金でゼストを下ろし出した後、半分に切って汁を搾り出します。
ボールにイチゴ、レモン汁、レモンゼスト、非精製砂糖を入れて砂糖が溶けるまで常温に出しておきます。
_
最後に消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で約2~3日くらい寝かせておきます。
_
3日目にイチゴの砂糖漬けを取り出し、炭酸水に入れるとイチゴレモネードの完成!
イチゴマフィン
_
イチゴマフィンの作り方
中力粉125G、バター83G、砂糖70G、ベーキングパウダー3G、卵2個(98G)、
塩少々、イチゴシロップ30G、その他イチゴとピスタチオ少々
_
ピスタチオをみじん切りにします。
_
1.ボールに常温のバターを入れクリーム程のやわらかさにした後
分量の砂糖を3 ~4回に分け入れて泡立て器でかき混ぜ、
2. 常温のとき卵を3 ~4回に分け入れて泡立て器でかき混ぜ、
_
1. イチゴシロップを入れて泡立て器でかき混ぜ、
2. ふるいにかけたベーキングパウダー、中力粉、塩を入れて
_
1. しゃもじで切るように練り混ぜます。
2. それからバニラエキストラクトを入れてしゃもじで切るように練り混ぜた後、
_
1. 最後に泡立て器で円を描くように3 ~4回くらいゆっくりかき混ぜます。
2. マフィン型に硫酸紙を敷き、生地をマフィン型の80%くらいまで入れた後、
イチゴとピスタチオをのせて180度に予熱したオーブンで約15 ~20分くらい焼きます。
_
イチゴマフィン(ストロベリーマフィン)の完成!
_
プレゼントにも良いイチゴマフィン
_
甘くて柔らかいイチゴマフィン
_
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。