離乳食に良い栄養たっぷりのエビ野菜粥の作り方
照会 2,944
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
エビ12匹,ふやかした米1C,
ごま油2T,野菜
(ズッキーニ,キャベツ,にんじん,
玉ねぎ)1½C
だし汁:水2L,エビの頭12個,清酒2T,
塩少々,ゴマ
エビ野菜粥の作り方
今日は離乳食に良い栄養たっぷりの
エビ野菜粥
の作り方をご紹介します。
材料
エビ12匹、ふやかした米1C、ごま油2T、野菜(ズッキーニ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ)1½C
だし汁:水2L、エビの頭12個、清酒2T
塩少々、ゴマ
だし汁:水2L、エビの頭12個、清酒2T
塩少々、ゴマ
1. エビは殻と内臓を剥いて大きめのみじん切りにし、
野菜もみじん切りにしておきます。
2. 鍋に分量のだし汁材料(水、エビの頭、清酒)を入れて煮付こみ、
3. 米は水に入れてふやかした後、ザルで水気を切ります。
4. 鍋にごま油を引き、米、にんじん、玉ねぎを入れて中火で炒め、
5. 米が透明になったらだし汁7Cを入れてじっくり煮ます。
6. 米が伸びてきたらズッキーニ、キャベツ、エビを入れて煮こみ、
7. 米が煮立ってきたら火を止めます。
器にお粥を盛り付け、塩とゴマで味付けをするとエビ野菜粥の完成!
提供: ezday こんにちは
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook