- 料理の材料
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牛ロース700g,コショウ,赤ワイン,玉ねぎ,
にんじん,セロリー,マシュルーム,
じゃがいも,トマト缶詰,キドニービーンズ,
にんにく,塩
季節の変わり目にビーフシチューはどうですか?
牛ロース700グラム(ヒレ肉もいいです)を少し大きめに切った後、
キッチンペーパーでドリップを取り除きます。
塩、コショウ、赤ワインを少々入れ、約30分ぐらいもみもみして下味をつけておきます。
玉ねぎ大1個、にんじん1/2本、セロリー2本
マシュルーム1パックを厚めにスライスします。
小さいじゃがいも5個を用意し、
角切りをした後、冷たい水に入れて澱粉気を取ります。
トマト缶詰2個を用意し、
キドニービーンズも用意します。
ビーンズ類は入れなくてもよいが、
栄養を考えて入れました。
セロリーの茎や葉、パセリの茎でブーケ・ガルニを作りました。
セロリーの細い茎や葉、パセリーの葉は細かく切って使い、
残りの茎などは冷凍室で保管して肉を煮込む時に使うといいです。
月桂樹の葉も入れました。
フレッシュブーケ・ガルニは肉の臭み取りや香りを立たせるときにいいです。
(ない時には月桂樹だけ入れてもいいです。)
鍋に玉ねぎ1/2個とにんにく5片をスライスして入れます。
バター1T + オリーブオイル1Tを引いて強火で炒め、
塩、コショウで味付けをした後、
中弱火にして玉ねぎが茶色になるまで約20分ぐらい炒めます。
この玉ねぎの焼き加減が美味しいビーフシチューを作る第一の秘訣です。
玉ねぎがこい茶色になったら、
寝かせておいた牛ロースを入れます。
それから小麦粉2Tを入れて強火で炒めます。
途中で赤ワインを入れながら
牛肉の表面が軽く煮えるまで炒めます。
このぐらいがいいですよ~ ^^
トマト缶詰2個を全部入れます。
火を中火にし、
トマトソースがよく染み込むように肉を煮込みます。
美味しいビーフシチューを作る第二の秘訣は
トマトソースがよく染み込むように肉を煮込むことです。
約20分くらい煮込んだ後、
肉とトマトソース量の3倍ぐらいの水を入れて強火でよくかき回しながら煮込みます。
マシュルーム以外の野菜を全部入れます。
ブーケ・ガルニも入れます。
アクを取りながら強火で煮込みます。
チリパウダー2T + スモキッドパプリカパウダー2T
(チリ・パウダーの代わりに唐辛子パウダー3Tを入れてもいいです。)
ケチャップ1/2Cup + ウスターソース 5T + コショウ十分+ ドミグラス・ソース1Cup(代わりにとんかつソース3~5T)
後はお家にあるドライハーブを少し入れるといいです。
私はバジルとタイムを入れました。
火を中弱火にし、ふたをして約1時間ぐらい煮込みます。
(約20分に一度くらいかき回しながら1時間煮込みます。)
美味しいビーフシチューを作る第三の秘訣は中弱火でじっくり煮込むことです。
ブーケ・ガルニと月桂樹の葉を取り出します。
最後にマッシュルームを入れて一煮立ちさせると完成!
お好みに合わせて塩で味付けをします。
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