サバのドングランテン(サバミートボール)
照会 2,849
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
サバ1/2匹(158g),玉ねぎ1/2個(58g),
長ネギ1/3本(24g),青唐辛子1/2本,
塩,コショウ,小麦粉2スプーン
クサミ取り用:長ネギ,こしょう
サバのドングランテン(韓国式サバミートボール)
今日はおかずに良いサバのドングランテンの作り方をご紹介します。
材料
サバ1/2匹(158g)、玉ねぎ1/2個(58g)、長ネギ1/3本(24g)、青唐辛子1/2本、塩、コショウ、小麦粉2スプーン
クサミ取り用:長ネギ、こしょう
鍋に半分に切った冷凍サバ、サバが浸すくらいの水、長ネギ、コショウを入れて
長ネギがしんなりするまで煮ます。
★ 長ネギ、玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにします。
サバはふるいにかけて冷まし、冷めたら骨を取り除きます。
ボウルにサバの身を入れてすりつぶします。
★の野菜と塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
小麦粉を2スプーンくらい入れて練り混ぜた後、
熱したフライパンに油を引き、一口サイズの生地を入れてまんべんなくこんがりと焼きます。
こんがりと焼きあがったサバドングランテン
サバの生地を作っておけば、
ハンバーガーパティや揚げ物、ステーキなどにも使えます。
提供: ezday kh8741
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook