イカとキャベツのコチュジャン炒め*辛さ控えめ
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- 料理の材料
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イカ1枚(軽く茹で、水切り後186g),
キャベツ60g,白ゴマ少々,
青唐辛子1本,長ネギ1本
タレ作り: 醤油1,酒1,おろしにんにく1,
砂糖1,コチュジャン1
<< 材料>>
材料;イカ1枚(軽く茹で、水切り後186g〕、キャベツ60g、白ゴマ少々、青唐辛子1本、長ネギ1本
タレ作り;醤油1、酒1、すりおろしにんにく1、砂糖1、コチュジャン1
※計量はスプーン基準です。
イカは内臓と骨まできれいに取り除きます。目ははさみで切り取り、口も親指で押さえて取り除きます。
この際、イカ墨の飛び散りにご注意下さい。げそは流し水できれいに洗います。
皮はお好みで剥いても剥かなくてもいいです。
私は輪切りにしましたが細切りでもかまいません。
きれいに洗ったイカは食べやすく切って置きます。
鍋に水を沸かし、沸騰するとさっと茹でます。
ザルに上げて水気を切ります。
それからタレを作り、野菜の下ごしらえをします。
キャベツはちょっと大きめに、ネギは細切り、青唐辛子は種を取って細切りにします。
★水気を切ったイカはタレに絡めておきます。
熱したフライパンに油を引き、イカ、青唐辛子、ネギを入れて中火で炒めます。
茹でてあるので軽くいためばいいです。野菜を炒めながら、こげないようにスプーンで水分を加減して下さい。
キャベツとイカに味が染み込んだら、火を止め、ゴマをまぶして完成。
提供: ezday kh8741
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