にんいく煮干炒め
照会 1,722
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
煮干100g, にんにく200g,
カシューナッツ100g,
シシトウ3~4個,
グレープシードオイル3T,
みりん1T,オリゴ糖2T, 醤油2t,
ゴマ,ごま油
健康にはいいけど遠慮しがちのにんにく。油で炒めるとクサミはなくなり、甘味が出るので
今日は余った煮干と一緒に炒めてみました。
栄養たっぷりのにんにく煮干炒め。
炒めたにんにくの甘味が絶妙
作り方
煮干100g、にんにく200g、カシューナッツ100g、シシトウ3~4個、グレープシードオイル3T、
みりん1T、オリゴ糖2T、醤油2t、ゴマ、ごま油
にんにくはスライスし、
冷凍カシューナッツも常温に戻す。
フライパンに油を引き、にんにくを炒めながらカシューナッツも入れて一緒に炒めます。
冷蔵庫で水分の飛びすぎた煮干は一回水にさらします。
フライパンににんにく→カシューナッツ→煮干→シシトウの順に加えながら炒めます。
みりんを入れて生臭を取ります。
醤油は少々いれ、砂糖の代わりにオリゴ糖を少し入れます。
ゴマ油と煎りゴマをまぶして完成!
やっぱり炒めたにんにくの甘味が効いて美味しいです。
にんにくはより多めの方がおいしいかも~
シシトウのぴり辛さとカシューナッツの香ばしい香りまで・・・
煮干のしょっぱさをにんにくとカシューナッツが押さえてほどよい味になりました。
健康のためにも塩分を控えましょう。
砂糖の代わりにオリゴ糖を少し入れたら、つやが出てより美味しそうに見えます。
提供: ezday mimi030630
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook