ツナキムチ丼,ツナヤンニョム丼,ツナヤンニョム
照会 2,622
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
ツナ缶詰,ゴチュジャン
(辛味はケチャップで調節します),
砂糖(又は水あめ),キムチ,
野菜(冷蔵庫にあるものでいいです),
にんにく,しょうが汁,コショウ,唐辛子粉
(お好みに合わせて入れなくてもいい)
熱々ご飯にツナヤンニョムをのせると素敵などんぶりになり、
炒めるとツナチャーハンになります。
材料
ツナ缶(量はお好みに合わせて調節)
ゴチュジャン(ケチャップと混ぜて辛味を調節)
砂糖(又は水あめ)
キムチ
野菜(冷蔵庫にあるものでいいです)
生姜汁
こしょう
唐辛子粉(お好みに合わせて入れなくてもいい)
ツナは油を切っておきます。
缶詰の油は野菜を炒める時に使えます。
キムチはみじん切りにします。
野菜はお家にあるものを細く切っておきます。
ズッキーニまたはきのこを入れてもいいです。
冷蔵庫にあったネギ、玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにしておきます。
鍋に油を引き、野菜を入れて炒めます。
(油は調理油又はツナ缶詰の油を使って下さい。)
野菜が煮えてきたらゴチュジャン、にんにくを入れます。
最後に砂糖(又は水あめ)で甘味を出します。
野菜の水分が飛ばすまで炒めると終わり!
.
.
ご飯にのせるとツナヤンニョム丼になります。
レタスやゴマの葉に包んで食べたり、
海苔巻きにしても美味ししいです。
提供: ezday fruit528
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook