お弁当やおかずに良いイカの醤油煮の作り方
照会 1,706
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
イカ1匹,しし唐10本,にんにく5片,
干し唐辛子1本,ごま油少々,ゴマ少々
味付け:醤油大さじ4,みりん大さじ4,
水大さじ6,砂糖小さじ1,水あめ大さじ1
今日はお弁当やおかずに良い
イカの醤油煮
の作り方をご紹介します。
<<材料>>
イカ1匹,しし唐10本、にんにく5片、干し唐辛子1本、ごま油少々、ゴマ少々
ヤンニョム:醤油大さじ4、みりん大さじ4、水大さじ6、砂糖小さじ1、水あめ大さじ1、
イカは半分に切って内臓と骨を取り除いた後、
流水で数回洗って端に切り込みを入れた後、
塩でこすりながら皮を剥きます。
イカに碁盤目状に切り込みを入れて適当な大きさに切り、
しし唐はへたを取り除いいた後、楊枝で穴を開けておき、
干し唐辛子は種を取り除いてざく切りにし、
にんにくはスライスします。
鍋に分量の醤油、みりん、水、砂糖を入れて中火で煮付け、
沸騰してきたら唐辛子、にんにく、イカを入れて中弱火で煮続け、
汁が1/3くらいに煮詰まってきたらしし唐を入れて約1~2分くらい煮付けた後、
分量の水あめを入れて混ぜた後、
火から下ろしてごま油とゴマを少し振りかけると出来上がり!
お弁当やおかずに良いイカの醤油煮
提供: ezday kh8741
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook