- 料理の材料
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強力粉200g,卵8個,砂糖100g,
蜂蜜60g,ぶどう種子油20g,
粉末コーヒー12g,お湯50g,
バニラエッセンス小さじ1/2,
バター塗りラップ
今日は香ばしくて柔らかい
モカカステラ
の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye モカカステラ yeye yeye yeye yeye
(四角型(23x23cm)1個分)
材料:強力粉200g、卵8個、砂糖100g、蜂蜜60g、ぶどう種子油20g、粉末コーヒー12g、お湯50g、
バニラエッセンス小さじ1/2、バター塗りラップ
四角の型に硫酸紙を敷いておき、
お湯にコーヒーを入れておき、
卵は卵黄と卵白を分離し、
ボールに卵白を入れて泡立て器でウィッピングし、
砂糖50gを入れて混ぜ、
蜂蜜30gを入れて混ぜると
メレンゲが出来上がりますので冷蔵庫に入れて保管します。
ボールに卵黄を入れて泡立て器でウィッピングし、
砂糖と蜂蜜を入れて白くなるまでウィッピングし、
バニラエッセンスとぶどう種子油を入れてウィッピングし、
そしてコーヒーを入れて混ぜた後、
メレンゲ1/3を入れて練り混ぜ、
ふるいにかけた強力粉を入れて練り捏ね、
残りのメレンゲの半分を入れてしゃもじで練り混ぜ、
残りのメレンゲを入れてしゃもじで練り混ぜると
カステラ生地の完成!
生地を四角の型に入れた後、
床に叩きながら空気抜きをし、
170度に予熱したオーブンで約30~40分くらい焼きます。
カステラを焼く間に
ラップに溶かしバターを塗って
焼きあがったカステラの上にラップをした後、
裏返して冷まします。
香ばしくて柔らかいモカカステラの完成!
間食に良いモカカステラ
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