誰でも簡単に作れる白菜キムチのレシピ
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- 料理の材料
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白菜1株,天日塩1カップ+1T,
唐辛子粉1カップ+3T,砂糖1T,
もち米粉3T,魚のエキス1/3カップ,
大根(厚み2cm×径5cm)1/2切れ,
玉ねぎ1/4個,梨1/8個,赤唐辛子2本,
にんにく5片,生姜1片,長ネギ1本,
小ネギ8本
今日は誰でも簡単に作れる
白菜キムチ
のレシピをご紹介します。
材料:白菜1株、天日塩1カップ+1T、唐辛子粉1カップ+3T、砂糖1T、もち米粉3T、魚のエキス1/3カップ、
大根(厚み2cm×径5cm)1/2切れ、玉ねぎ1/4個、梨1/8個、赤唐辛子2本、にんにく5片、
生姜1片、長ネギ1本、小ネギ8本
1. 白菜は食べやすい大きさに切って洗った後、ボールに白菜一握りを入れ、塩をふり、白菜一握りを入れ、塩をふります。
最後に水1.5カップをかけて約4時間くらい塩漬けにします。
2. 鍋に分量の水1カップ、もち米粉3Tを入れて約5分くらい中弱火で煮付けるともち米糊の出来上がり!
3. 大根、長ねぎ、赤唐辛子、玉ねぎ、梨、にんにく、生姜をミキサーに入れてすりおろし、
ボールにもち米糊や分量の魚のエキス、唐辛子粉、砂糖、塩と一緒に入れて混ぜた後、
ラップをして冷蔵庫で熟成させます。
4. 塩漬けにした白菜は流水で2~3回洗って水気を切り、小ネギは約4cmの長さに切ります。
5. ボールに白菜、ヤンニョム、小ネギを入れて和えて常温で1日くらい寝かせた後、
冷蔵庫に入れて保管します。
提供: ezday kjo2456
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