間食に良い淡白なソーダブレッドマフィンの作り方
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- 料理の材料
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バター45g,砂糖50g,卵1個,
ベーキングパウダー小さじ1/2,
ベーキングソーダ小さじ1/8,
塩小さじ1/4,中力粉180g,
バターミルク170ml,レーズン50g
今日は間食に良い淡白な
ソーダブレッドマフィン
の作り方をご紹介します。
[材料]
バター45g、砂糖50g、卵1個、ベーキングパウダー小さじ1/2、ベーキングソーダ小さじ1/8、
塩小さじ1/4、中力粉180g、バターミルク170ml、レーズン50g
*バターミルクがない場合は牛乳160mlとお酢10mlを混ぜて約10分くらい寝かせてから使用
1. ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、砂糖を少しずつ入れて混ぜ、
2. 常温の卵を少しずつ入れて混ぜた後、
3. ふるいにかけた粉類1/3を入れて混ぜ、
4. 生粉が見えなくなったらバターミルク1/2を入れて混ぜた後、残りの粉類とバターミルクを交互に入れながら混ぜます。
(粉類 - バターミルク - 粉類 - バターミルク - 粉類の順に入れます。)
5. 粉類が見えなくなったらレーズンを入れて練り混ぜた後、
6. マフィン型に生地を入れて180度に予熱したオーブンで約25~28分くらい焼きます。
淡白なソーダブレッドマフィンの完成!
間食に良いソーダブレッドマフィン
提供: ezday 001212jm
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